肉巻きおにぎり
9月のレシピ「肉巻きおにぎり」
まだまだ暑い日が続きますが、季節は確実に秋に向かっています!!
秋の味覚のきのこが店先に並び始めましたさぁ秋をた食べましょう!!
きのこごはんを炊いておにぎりを作り、牛肉で巻いて甘辛いたれをからめたら
できあがり
少し小さめのおにぎりを作ると運動会などのお弁当の一品にもなりますよ<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・1.5合
◆生椎茸・・・・・・・・・・3枚(せん切り)
◆しめじ・・・・・・・・・・1/2パック(ほぐして長さを1/2に切る)
◆人参・・・・・・・・・・・・中1/2本(せん切り)
◆調味料A ①酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
②薄口しょうゆ・・・大さじ1.5
③みりん・・・・・・・・・大さじ1
◆卵・・・・・・・・・・・・・・1個(炒り卵にしておく)
◆牛肉(薄切り)・・・200g
◆サラダ油・・・・・・・・小さじ2
◆調味料B ①酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
②みりん・・・・・・・・・大さじ1
③砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
④しょうゆ・・・・・・・大さじ2
◆水溶き片栗粉・・・・・適宜

【作り方】
1.炊飯器に「あらうまい」をいれ、分量の水とせん切りした椎茸・人参とほ
ぐして長さを半分に切ったしめじに調味料Aを加えて炊く。
2.ごはんが炊けたら、卵で炒り卵を作り加えて、4等分にして俵型のおにぎり
を作る。
3.②を1個ずつ牛肉で包む。
4.フライパンに油を熱して、肉の巻き終わりを下にして焼く。転がしながら
全体に軽く焼き目をつけて、取り出しておく。
5.フライパンの油をさっとふき取り、調味料Bを入れて沸騰してきたら、④
のおにぎりを入れて、たれをかけながら転がす。水溶き片栗粉をとろみの
加減をみながら加えて、よく絡めて仕上げる。

(一人前カロリー 410kcal)

ポイント

牛肉を巻いた、ボリュームたっぷりのおにぎりです。
焼き目をつける時には、強火で焼くと固くなりますので
中火でゆっくり焼きましょう!

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