新玉ねぎとアボカドの混ぜごはん
4月のレシピ『新玉ねぎとアボカドの混ぜごはん』
新玉ねぎの季節ですね春に出回る新玉ねぎは、皮が柔らかくてみずみずしく、
ほんんのり甘くて玉ねぎ特有の辛味が少ないのでサラダや生食にピッタリ
その新玉ねぎと愛媛県で栽培され始めたアボカドをドッキングさせてみました
アボカドは『森のバター』と呼ばれるほど栄養価は高いのですが、脂っぽくなく
淡白な味なのでマヨネーズやわさび醤油で味付けして、あつあつのごはんに混
ぜて食べましょう<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・1.5合
◆新玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
◆アボカド・・・・・・・・・1個
◆ツナ缶・・・・・・・・・・小1缶
◆オクラ・・・・・・・・・・4本
◆材料A ①マヨネーズ・・・・・大さじ1
②練りわさび・・・・適量
③醤油・・・・・・・・・・適量
④かつおぶし・・・・小袋1
(食べるラー油・・・・・大さじ1)
◆もみのり・・・・・・・・・適量 

【作り方】
1.無洗米「あらうまい」を炊いておく。
2.新玉ねぎはみじん切りにする。
3.アボカドは半分薄切りにし、残りの半分は粗みじん切りにする。
4.オクラは茹でて小口切りにしておく。
5.ボウルにツナ缶、②の新玉ねぎ、みじん切りのアボカドを入れてマヨネ
ーズ・練りわさび・醤油・かつお節を適量加えて良く混ぜる。
6.器にごはんをよそい、薄切りのアボカドを並べ⑤をのせる。
7.その上にもみのりを散らして、④のオクラをのせる。

(一人前カロリー 330kcal)

ポイント

マヨネーズの量でこってりとしたり、あっさりとしたりとコクを
変化させることができます。また、ピリッとした味がお好きな方
には食べるラー油を加えることで味に深みがでます。お好みでどうぞ

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