

| 新玉ねぎとアボカドの混ぜごはん | 
 春に出回る新玉ねぎは、皮が柔らかくてみずみずしく、
春に出回る新玉ねぎは、皮が柔らかくてみずみずしく、
 <材料>4人分
<材料>4人分 
 
【作り方】
1.無洗米「あらうまい」を炊いておく。
2.新玉ねぎはみじん切りにする。
3.アボカドは半分薄切りにし、残りの半分は粗みじん切りにする。
4.オクラは茹でて小口切りにしておく。
5.ボウルにツナ缶、②の新玉ねぎ、みじん切りのアボカドを入れてマヨネ
ーズ・練りわさび・醤油・かつお節を適量加えて良く混ぜる。
6.器にごはんをよそい、薄切りのアボカドを並べ⑤をのせる。
7.その上にもみのりを散らして、④のオクラをのせる。
(一人前カロリー 330kcal)
マヨネーズの量でこってりとしたり、あっさりとしたりとコクを
変化させることができます。また、ピリッとした味がお好きな方
には食べるラー油を加えることで味に深みがでます。お好みでどうぞ