新ごぼうと豚肉の旨辛ごはん(578kcal/1人分)

4月分 新ごぼうと豚肉の旨辛ごはん (578kcal/1人分)

ごぼうの旬は11月~2月と言われていますが、4月に出てくる新ごぼうは香りが良いのが特徴です。薄切りにしたごぼうと豚肉を焼いて旨辛だれを合わせます。それを無洗米「あらうまい!」ごはんの上にのせ、温泉卵を飾りましょう。旨辛だれとごぼうの食感が一層ごはんをすすめてくれます。

201704月旨辛ごはん_001

【材料】  4人分 

無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合

豚ロース        ・・・・160g(3cmに切る)

ごぼう         ・・・・1本(3cmの薄切り)

片栗粉         ・・・・適量

キャベツ        ・・・・100g(1cmに角切り)

温泉卵         ・・・・4個

白ゴマ         ・・・・少々

しょうゆ        ・・・・大さじ1       A

酒           ・・・・大さじ1       A

砂糖          ・・・・小さじ2       A

七味唐辛子       ・・・・適量

糸唐辛子        ・・・・適量

【作り方】

①    無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊く。

②    豚肉とごぼうに軽く片栗粉をまぶす。

③    フライパンに多めの油をひいてごぼうを焼く。

④    ごぼうに火が通るぐらいに豚肉を加えて焼く。

⑤    ④にAと白ごま、七味唐辛子をかけて絡ませる。

⑥    ごはんを盛り付け、上にキャベツを敷いて⑤をのせ、温泉卵と糸唐辛子を飾る。

ポイント・・・・

ごぼうは少し厚めに切ると新ごぼうの香りをより楽しめます。

ごぼうの切り方をささがきにしたりピーラーで薄く切ったりすると食感を変えることができます。

カレンダー
2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
アーカイブ
株式会社 ひめライス
〒791-3163
愛媛県伊予郡松前町大字徳丸字五屋敷771-25
TEL:089-960-3331 FAX:089-960-3310