中華風たけのこごはん

 

【中華風たけのこごはんのレシピ】

たけのこごはんは中華風につくるととてもおいしくなります。

豚肉をカリカリに炒めることで、その旨味が淡白なたけのこをぐっと
深い味にしてくれます。具材と一緒にお米を炒めるこのメニューは、
無洗米「あらうまい!」がとても便利です

<材料> 4人分

◆無洗米「あらうまい!」     ・・・・・2合
◆たけのこ「春旬ちゃん」(下茹済)・・・・・150g
◆豚バラ肉「ふれ愛・媛ポーク」  ・・・・・120g
◆きくらげ(乾)         ・・・・・2枚
◆さやえんどう          ・・・・・4枚

◆A(調味料)①酒     ・・・・・大さじ2
②塩・コショウ・・・・・少々
③中華だし(顆粒)・・・大さじ1
◆水            ・・・・・適宜

【作り方】
1.たけのこ・豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2.きくらげは温水につけて戻し、細切りにする。
3.フライパンに豚肉を入れ、カリカリに炒める。あぶらが出てきたら、
たけのこときくらげを入れて軽く炒め、『A(①~③)』の調味料を入れる。
4.手順3に無洗米「あらうまい!」を入れて軽く炒める。
5.炊飯器に手順4を入れ、水の分量をととのえて、普通に炊飯する。
6.さやえんどうを軽く茹でてせん切りにして、出来上がりにのせる。
※1人前カロリー   363kcal

ポイント

豚肉をじっくり炒めて、その旨味を無洗米「あらうまい!」に閉じ
こめましょう。ひと味違うたけのこごはんになりますよ。

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