そぼろごはん野菜あんかけ(486kcal/1人分)

甘辛いそぼろとフレッシュ卵卵を炒めてごはんにのせ、そぼろごはんを作ります。まわりには野菜あんをかけます。

野菜あんは、旬の愛媛産ブロッコリー、人参、美脚白ねぎ、アクセントに西条産のキクラゲも入れます。

すりおろしたカブも入れるのでやさしい味のとろみがごはんに染みこみ寒い季節にからだが温まる、

ほっとする一品になっています。

 

2tsuki

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」・・・・2合

合挽きミンチ肉    ・・・・150g

醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

a    酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

卵            ・・・・2個

油            ・・・・適量

青ねぎ         ・・・・2本(小口切りにしておく)

(野菜あん)

白ねぎ         ・・・・1/2本(薄切りにしておく)

人参           ・・・・1/6本(せん切りにしておく)

キクラゲ           ・・・・1枚(水で戻しせん切りにしておく)

カブ           ・・・・1個(皮をむきすりおろしておく)

ブロッコリー        ・・・・1/4株(小房に分けさっと茹でる)

だし汁          ・・・・400cc

醤油         ・・・・大さじ3

b  みりん        ・・・・大さじ1

砂糖         ・・・・大さじ1

水溶き片栗粉     ・・・・適量

【作り方】

①    炊飯器に無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく。

②    フライパンに油を熱し、卵を炒めて炒り卵を作って取り出しておく。

③    フライパンにミンチ肉を入れ色が変わるまで炒めaを加える。

④    ごはんをお皿に盛り付け、卵、そぼろ、青ねぎの順でのせる。

⑤    野菜あんは、だし汁を煮立ててbを加えて白ねぎ、人参、キクラゲをやわらかくなるまで煮て、

   すりおろしたカブ、ブロッコリーを加える。

⑥    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、④のごはんのまわりにかける。

 

ポイント・・・・野菜あんは少し強めにとろみをつけるとごはんによく絡み一層おいしくなります。

        とろみをつけることによって冷めにくくなり、寒い季節にはピッタリです。

 

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