牡蠣とほうれん草の豆乳リゾット |
<材料> 4人分
◆無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
◆牡蠣 ・・・・240g
◆塩・こしょう ・・・・少々
◆小麦粉 ・・・・大さじ1
◆ほうれん草 ・・・・1束(茹でて3cm幅に切る)
◆白ねぎ ・・・・1/2本(斜め切り・白髪ネギ)
◆しめじ ・・・・1/2袋(小房にわける)
◆ベーコン ・・・・40g(短冊切り)
◆人参 ・・・・40g(短冊切り)
◆オリーブオイル ・・・・大さじ1
◆水 ・・・・900cc
◆コンソメ(顆粒) ・・・・小さじ4
◆豆乳 ・・・・400cc
【作り方】
1. 牡蠣は塩水で振り洗いをして、キッチンペーパーで水気を切る。
2. 1に塩・こしょうをふり、小麦粉を軽くまぶしておく。
3. フライパンにオリーブオイルを熱して、2を入れ、強火で表面を焼いて取り出す。
4. 3のフライパンでベーコン、まいたけ、人参を炒めて取り出し、白ねぎ、無洗米「あらうまい!」を加え、米が透き通るまで炒める。
5. 4のフライパンに1/2量の水とコンソメを加え、強火で煮る。
6. 5の水気がなくなってきたら、残りの水を加減しながら加えて、時々かき混ぜながら米に芯がやや残るくらいまで煮る。
7. 6に豆乳と1と3で取り出した材料を戻し、ほうれん草を加える。
8. 塩・こしょうで味をととのえ、盛り付けに白髪ねぎを飾る。
一人前カロリー 496kcal
牡蠣は過熱すると小さくなってしまいます。小麦粉をまぶして強火で焼き、あとから加えることで、旨味を逃がさずふっくらと仕上げます。そのため、しっかりと塩水でふり洗いしましょう。また、菌が気になる方は「生食用」を使うと良いですね。