トマトリゾットとチキンのワンディッシュ(568kcal/1人分)

クリスマスにもおすすめの、トマトリゾットとチキンソテーのワンディッシュプレートです。リゾットにはブロッコリー、マッシュルーム、かぼちゃ、玉ねぎを使い彩りよく仕上げましょう。野菜の甘みを生かしたリゾットなのでチキンと良く合います。リゾットをお皿に盛り付け、チキンとサラダを添えれば完成です。野菜やチーズなどを星型に抜いて飾れば、よりクリスマスらしい一皿になります。

12月 リゾットとチキン_005

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合

玉ねぎ          ・・・・1/2個(みじん切りにしておく)

ニンニク         ・・・・ひとかけ(みじん切りにしておく)

オリーブオイル      ・・・・大さじ2

ブロッコリー       ・・・・1/2房(小房に分けて塩茹で)

マッシュルーム      ・・・・4個(薄切り)

かぼちゃ         ・・・・120g(角切り)

トマト水煮缶       ・・・・1缶

コンソメ         ・・・・2個

塩・こしょう       ・・・・少々

スライスチーズ      ・・・・1枚~2枚(星型に抜く)

ベビーリーフ       ・・・・1パック

(チキンソテー)  

鶏胸肉          ・・・・1枚(1cmのスティック状に切る)

醤油           ・・・・大さじ1

クレイジーソルト     ・・・・小さじ1

片栗粉          ・・・・大さじ1

  

【作り方】

   ①       鶏肉、醤油、クレイジーソルトをビニール袋に入れて、下味をつけておく。

   ②       フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら無洗米「あらうまい!」を加えて、半透明になるまで炒める。

   ③       ①のフライパンにマッシュルーム、かぼちゃ、トマト水煮、コンソメ、水800ccを加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で20分炊く。炊き上がりにブロッコリーを加えて全体を混ぜ、塩・こしょうで味を整える。

   ④       ①の鶏肉に片栗粉をまぶし、多めの油(分量外)を熱したフライパンでこんがり焼き、油をきる。

   ⑤       お皿に③のリゾット、④のチキンソテー、ベビーリーフを盛り付ける。

   ⑥       星型に抜いたチーズを飾る。

   

ポイント・・・鶏肉に下味をなじませている間にリゾットを作り、同時にできあがるようにしましょう。ブロッコリーは別に茹でておき、最後に加えたほうが色よく仕上がります。

 

 

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