あんかけ栗チャーハン(kcal/1人分)

秋の味覚であるきのこや栗をふんだんに使って食欲の秋を満喫しましょう。栗を使ったごはんといえば栗ごはんですが、今回はチャーハンに栗を混ぜ込みます。チャーハンは卵と豚肉、人参、玉ねぎ、栗とシンプルなものにして、椎茸やえりんぎなど数種類のきのこを使ったあんかけをかけていただきましょう。栗のホクホク感ときのこの歯ごたえを楽しめる一品です。

11月 栗チャーハン_005

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

<栗炒飯>

無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合

卵          ・・・・4個(溶いておく)

サラダ油       ・・・・大さじ2

栗          ・・・・100g(食べやすい大きさに切る)

ごま油        ・・・・大さじ1

豚肉         ・・・・80g(食べやすい大きさに切る)

にんじん       ・・・・1/2本(みじん切り)

玉ねぎ        ・・・・1個(みじん切り)

塩こしょう      ・・・・適宜

鶏がら顆粒      ・・・・小さじ2

小ネギ        ・・・・2本(小口切り)

 

<きのこあん>

白しめじ       ・・・・1袋(石づきを取りほぐす)

えりんぎ       ・・・・2本(石づきを取り縦に食べやすい大きさに切る)

えのき        ・・・・1/2袋(石づきを取り食べやすい大きさに切る)

椎茸         ・・・・4枚(薄切り)

ごま油        ・・・・小さじ2

オイスターソース    ・・・・小さじ2・・・・・A

酒              ・・・・大さじ1・・・・・A

鶏がら顆粒      ・・・・小さじ2・・・・・A

水           ・・・・500cc・・・・・A

水溶き片栗粉     ・・・・適宜

 

   

   

【作り方】

   

<栗炒飯>

   ①       ごはんをボウルに移し、粗熱を取っておく(冷ごはんでも可)。

   ②       ①に卵を入れてよくかき混ぜておく。

   ③       フライパンにごま油を敷いて熱し、栗を炒めて取り出しておく。

   ④       ③のフライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わってきたらにんじん、玉ねぎを加え、塩こしょうを振り、玉ねぎが透明になるまで炒める。

   ⑤       ④を取り出し、フライパンにサラダ油を加え②がパラっとなるように炒める。

   ⑥       ⑤に③と取り出した④、鶏がら顆粒を加え温める。

   <きのこあんかけ>

   ①        鍋にごま油を熱し、きのこを炒める。

   ②        ①にAを加え味付けをし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

   ③     お皿に栗炒飯を盛り付け、上からネギを飾り、周りにあんかけを盛り付けます。

 

 

ポイント・・・・

   ごはんに溶き卵を混ぜたときに全体が均一になるようにしっかりかき混ぜておくことで炒飯がぱらっと仕上がります。炊きすぎて余ったごはんでもおいしく変身できるおすすめ料理です。

 

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