お餅入り炊き込みごはん(540kcal/1人分)

お正月に食べきれなかったお餅を入れて炊き込みごはんを作ります。昆布だしとふれ愛・媛ポーク、れんこん、しめじ、にんじん、角切りにしたお餅を入れて炊きましょう。無洗米「あらうまい!」ならそのまま炊けるため、急な来客でも手の込んだお料理としておもてなしができること間違いなし!おせちの残りものも一緒に盛り付ければ、華やかな一品になります。

1月_炊き込みごはん_004

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合

餅           ・・・・100g(角切りにする)

豚ばら         ・・・・120g(1cm幅に切る)

れんこん        ・・・・100g(5mmのいちょう切り)

にんじん        ・・・・100g(半分はせん切り、半分はねじり梅にする)

しめじ         ・・・・1/2袋(石づきをとり小房にわける)

ごま油         ・・・・小さじ2

三つ葉         ・・・・適量(刻んでおく)

ぎんなん        ・・・・40g

昆布          ・・・・5cm角

中華だし(顆粒)    ・・・・小さじ1        A

薄口しょうゆ      ・・・・大さじ2        A

みりん         ・・・・大さじ2    A

酒           ・・・・大さじ2        A

水           ・・・・250cc        A

 

 

【作り方】

   ①       フライパンにごま油を熱し、豚肉、れんこん、にんじん、しめじを炒める。

   ②       ねじり梅、ぎんなんを茹でる。

   ③       炊飯器に①と無洗米「あらうまい!」、角切りにしたお餅、Aを入れてざっくりと混ぜる。

   ④       ③に昆布をのせ、炊飯器で炊く。

   ⑤       炊き上がったら、底からゆっくりとかき混ぜ、蒸らす。

   ⑥       器に盛り付け、ぎんなん、ねじり梅、三つ葉を添える。

ポイント・・・・

   ごぼうや花にんじん、黒豆、田作りなど、おせち料理の残りものを使って、華やかに盛り付けると良いですね。無洗米「あらうまい!」にお餅を入れて炊くだけで、おこわのようにもちもちとした食感となり、簡単な炊き込みごはんとは思えない料理に仕上がります。

 

 

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