ピリ辛豚クッパ
1月のレシピ「ピリ辛豚クッパ」
 クッパとは、熱々のスープをごはんにかけて食べる韓国料理です豆板醤を効かせたスープに愛媛の豚肉「ふれ愛・媛ポーク」と大野ヶ原の大根、そして旬のネギやニラも加えて煮込み、ごはんにかけますピリ辛のスープに豚肉と大根の甘味が合わさり旨味がアップしますお正月に和食が続くと思いますので、気分転換にスープの旨味が染み込んだピリ辛のごはんはいかがでしょうか!?

<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合
◆豚バラ肉         ・・・・200g(一口大に切る)
◆にんにく         ・・・・ひとかけ(みじん切り)
◆しょうが         ・・・・ひとかけ(みじん切り)
◆ごま油          ・・・・大1
◆大根           ・・・・80g(短冊切りにする)
◆人参           ・・・・40g(短冊切りにする)
◆しいたけ         ・・・・2枚(薄切り)
◆白ネギ          ・・・・1本(斜め薄切り)
◆ニラ           ・・・・1/2束(3cmの長さに切る)
◆卵            ・・・・2個(溶きほぐしておく)
◆鶏がらスープ       ・・・・5カップ
◆調味料
●醤油         ・・・・大さじ4
●酒          ・・・・大さじ2
●豆板醤        ・・・・小さじ1
●コチュジャン     ・・・・小さじ2

 

 

【作り方】
1. 無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく
2. 鍋にごま油とにんにく、しょうがを入れ火にかけ、豚バラ肉を炒める
3. 豚バラ肉に火が通ったら、鶏がらスープ、大根、人参、しいたけを加えて煮る
4. 大根と人参がやわらかくなったら調味料を全て入れ白ネギ、ニラを加えてさっと煮る
5. 仕上げに卵を回し入れて完成

一人前カロリー 566kcal

ポイント

辛い味が苦手な方は豆板醤とコチュジャンの量をお好みで加減してください。白ネギとニラはさっと煮てシャキシャキの食感を残すとおいしいです。大根は薄く切りすぎると崩れてしまうので、少し厚めに切っても大丈夫です。

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