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3つのポイントがおにぎりを変える!
3つのポイントを加えると、ぐーっ!、とおいしくなるおにぎりの作り方を紹介します。
少し硬めにご飯を炊く!
水の量をいつもより10パーセントから15パーセント少なくして炊きます。特に、新米は水を少なめにします。
炊き上がったら10分から15分蒸らし、さっくり混ぜてからにぎります。
塩を手のひらになじませる!
手に水をつけ、塩を3本指の先の腹につく程度取って、手のひらになじませる!ご飯が手のひらにつかないように手に水を使います。この際、水が多すぎるとおにぎりのまわりがべたついてしまうので注意して下さい。
そして、塩を3本指の先の腹につく程度取って、手のひらに塩をよくすり込んでから握ると、味がまろやかになり均等に塩味がつきます。
温かいご飯で握る!
やけどしない程度の温かいご飯でふんわり握るのがポイント。炊きたてのご飯には保水膜がたっぷりあるので、時間が経ってからもおいしくなります。
おにぎり一個のご飯の量は、自分の手の中に納まる分量が理想です。
上手くおにぎりを握れない!
もっと綺麗に握るコツ!
温かいご飯を一旦お茶碗にとり、ゆっくり揺さぶりましょう。ある程度形を整えてからやさしく握ると、見た目にもおいしいおにぎりの完成です。
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