ライスコロッケ(473kcal/1人分)

9月分  ライスコロッケ (473kcal/1人分)

残暑を感じながら夏バテを引きずっている身体に、パクッと思いつきやすく・食べやすいライスコロッケはいかがでしょう。無洗米「あらうまい!」に、きのこやナッツ類をリゾット風に炊き込み、成形して衣をつける。暑さや揚げ物料理が苦手な方に、今回は揚げないコロッケを紹介。きのこ・ナッツ類の食感や風味も楽しめる一品です。トマトソースを絡めると白ワインやビールにもピッタリ。子どもから大人まで、みなさんでどうぞ召し上がれ!

【材料】  4人分
無洗米「あらうまい!」     ・・・2合
きのこ(しいたけ・舞茸など)  ・・・1P (粗みじん切り)
ナッツ(くるみ・ピーナツなど) ・・・40g(粗みじん切り)
玉ねぎ             ・・・1/2個(みじん切り)
コンソメ顆粒          ・・・小さじ2
塩・こよう           ・・・少々
バター             ・・・20g
粉チーズ            ・・・大さじ4
パン粉             ・・・適量

トマトソース(市販品)     ・・・1袋
ケチャップ・マヨネーズ     ・・・各大さじ1(合わせておく)
ベビーリーフ          ・・・1/2P
パプリカ(黄)         ・・・1/4個
ブラックオリーブ(お好みで)  ・・・2個
【作り方】
① 炊飯器に無洗米「あらうまい!」・玉ねぎ・きのこ・ナッツ・Aを入れて炊く。
② パン粉をフライパンで焦がさないように炒る。
③ ①が炊けたら粉チーズをふって混ぜ合わせ、ラップなどを使って好みの大きさに成形する。
④ ③の出来上がり順に②のパン粉の上を転がし、しっかりと衣をつける。
⑤ ④をクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、オーブン200度で5分程焼く。
⑥ 器にソースを敷いて④を盛り付ける。野菜類を添える。

ポイント・・・パン粉は、フライパンで焦がさないように炒りましょう。
(出来上がりの色になりますので・・)
ごはんは、軟らかめに炊くと美味しく仕上がります。

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