アナゴとごぼうのぶっかけごはん
6月のレシピ「アナゴとごぼうのぶっかけごはん」
6月のアナゴは別名「梅雨アナゴ」や「夏アナゴ」と呼ばれ、今が旬です
脂はのっていなくて痩せている時期なのですが、旬とされているのが珍しいですね今回は市販の『瀬戸内のアナゴの蒲焼き』を利用して、香り高いゴボウと一緒に煮アナゴ風に炊きましょう薬味には卵とキュウリとゴマなどをのせてぶっかけごはんとしていただきます!!初夏の風のような爽やかな一品です<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」     ・・・・2合
◆アナゴの蒲焼き         ・・・・1匹分
◆ごぼう             ・・・・1/2本
調味料a●蒲焼きのたれ         ・・・・大さじ1
●酒              ・・・・大さじ1
●だし汁            ・・・・100㏄
◆卵                ・・・・1個
◆サラダ油            ・・・・適量
◆キュウリ            ・・・・1本
◆ごま              ・・・・少々
◆シソの葉            ・・・・4枚

【作り方】
① アナゴの蒲焼きを適当な大きさに切る
② ゴボウはささがきにして水にさらしておく
③ 鍋にaを入れてサッと煮たてて、アナゴとゴボウを加えてサッと煮る
④ 薄焼きにした卵、きゅうり、シソの葉をせん切りにしておく
⑤ 器にごはんをよそい、煮たアナゴとごぼうを盛り、卵、キュウリ、シソの葉、ゴマの薬味をのせて、③の煮汁をかけてぶっかけごはんにする

一人前カロリー 320kcal

ポイント

市販のアナゴの蒲焼きは少し硬いのですが、お酒で煮ることでふっくらとした煮アナゴ風になります。
ぶっかけごはんのぶっかけ汁は、煮汁以外に、だし汁やお茶をかけるとあっさりして夜食にもピッタリの一品になります。

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