餅入り中華ちまき(415kcal/1人分)

端午の節句に中華ちまきはいかがですか?炊飯器に無洗米「あらうまい!」、小さく角切りにしたお餅、鶏肉、人参、戻した干ししいたけなどを加えます。オイスターソースやしょうゆ、ごま油などで味付けして炊くだけで中華風おこわが簡単にできあがります。笹の葉があればおこわを包んで端午の節句らしいちまき風に仕上げてみてもいいですね。

【材料】  4人分
無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合
餅            ・・・・100g(1cm角に切る)
鶏もも          ・・・・100g(  〃  )
干ししいたけ       ・・・・1枚(戻して1cm角に切る)
しめじ          ・・・・1/2P(石づきを除いてほぐす)
ミックスベジタブル    ・・・・大さじ4

干ししいたけの戻し汁   ・・・・300cc
料理酒          ・・・・大さじ2
しょう油         ・・・・大さじ1
オイスターソース     ・・・・大さじ1
中華顆粒         ・・・・小さじ1

ごま油          ・・・・小さじ1/2

【作り方】
① 炊飯器に無洗米「あらうまい!」と餅、Aを入れてさっと混ぜる。
② ①に鶏肉、干ししいたけ、しめじ、ミックスベジタブルをのせて炊く。
③ 炊き上がったらごま油を回しかけ、底からゆっくりかき混ぜ、蒸らす。

ポイント・・・・鶏肉はお好みで豚や牛に変えてもいいですね。お餅の量を調節することで粘りの加減を調整できます。

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