あさりとしょうが甘酢漬けの混ぜ寿司(387kcal/1人分)


4月になると旬を迎えるあさりを使って簡単混ぜ寿司はいかがでしょう。殻付きのあさりは酒、しょうゆ、しょうがを加えて酒蒸にして身とって使います。炊飯器に無洗米「あらうまい!」とあさりの身、酒蒸しにした汁を加えて炊きましょう。
炊き上がったあさりごはんにしょうがの甘酢漬けを加えて混ぜます。しょうがの漬け酢を使えば合わせ酢いらずです。器にごはんを盛り付け、炒り卵や絹さや菜の花を飾れば、春色のお寿司のできあがりです。ラップで一口サイズに包めば春のおでかけにもぴったりの手まり寿司になります。

【材料】  4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・2合
水           ・・・300cc
あさり(殻付き)   ・・・・400g
しょうが       ・・・・1/2かけ(みじん切り)
酒          ・・・・大さじ3
薄口しょうゆ     ・・・・大さじ1・1/2
塩          ・・・・少々
しょうが甘酢漬け   ・・・・60g
漬け酢        ・・・・大さじ4
砂糖         ・・・・小さじ1
卵          ・・・・2個(溶いておく)
塩          ・・・・少々
油          ・・・・適量
絹さや        ・・・・40g(茹でてせん切り)
菜の花        ・・・・2本(茹でる)
きざみのり      ・・・・適量

【作り方】
① フライパンにあさりとしょうが、Aを入れて酒蒸しにする。
(飾り用以外のあさりはむき身にしておく)
② 炊飯器に無洗米「あらうまい!」とあさりのむき身、水と①の煮汁を入れて炊く。
③ しょうが甘酢漬けの漬け酢に砂糖を加えて混ぜ合わせておく。
④ 溶いた卵に塩少々を加えて混ぜ合わせておく。
⑤ フライパンに油を熱し、④を流し入れ、はしで混ぜながら細かい炒り卵を作る。
⑥ ボウルに炊きあがった②を入れ、冷めたら③としょうが甘酢漬けを加えて混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り付け、殻付きのあさりと⑤、絹さや、菜の花、きざみのりを彩りよく散らす。

ポイント・・・・あさりの酒蒸しはあさりの殻が開いたらできあがり。

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