クラムチャウダースープごはん
4月のレシピ「クラムチャウダースープごはん」
これから愛媛の海岸で潮干狩りのシーズンを迎えるあさりを使って、クラム
チャウダースープごはんを作りますあさりの旨味がとけこんだスープがごは
んに染み込みほっとする一品です西条産のグリーンアスパラガスも加えて春
らしい彩りにします!!クラムチャウダースープに炊いたごはんを入れるだけで
完成ですので、忙しい朝にもぴったりです

<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合
◆あさり(殻つき)     ・・・・200g
◆ベーコン         ・・・・2枚(1㎝角に切る)
◆玉ねぎ          ・・・・1/2個(1㎝角に切る)
◆人参           ・・・・1/4個(いちょう切り)
◆コーン(水煮)      ・・・・大2
◆アスパラガス       ・・・・2本(斜め薄切りにする)
◆バター          ・・・・大2
◆小麦粉          ・・・・大2
◆コンソメスープ      ・・・・2カップ
◆牛乳           ・・・・1カップ
◆塩こしょう        ・・・・少々

 

【作り方】
1.無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく
2.あさりは塩水に浸けて塩抜きし、殻をこすり合わせながら洗ってザルにあげておく
3.鍋にバターを入れ火にかけ、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒める
4.③に小麦粉を加えダマにならないように炒め、コンソメスープを少量ずつ入れて溶きのばす
5.野菜が柔らかくなったら、あさりとアスパラガス、コーンを加えさっと煮て牛乳と塩こしょうを加えてひと煮させる
6.スープ碗にごはんを盛り、⑤をかけて完成

一人前カロリー 417kcal

ポイント

あさりは煮すぎると固くなってしまうので、殻が開いたらすぐに牛乳を加えてさっと煮るようにしましょう。また、今の季節のアスパラガスは柔らかいので、アスパラガスもさっと煮るようにしましょう。

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