かつおの香味焼きサラダごはん
4月のレシピ「かつおの香味焼きサラダごはん」
旬のかつおをサッと香味ソースで焼いて、その上から和風ソースをかけてサラダ
ごはんにしました黒潮に乗って回遊してきた『初かつお』はさっぱりと
しているのが特徴ですサラダ風にすることでかつおの旨味がぐんと引き立
ちます!!今回はめんつゆで作る簡単な「たれ」を使います
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・2合
◆かつお・・・・・・・・・・300g
◆【調味液】
○めんつゆ(2倍希釈用)・・・160㏄
○しょうが・・・・・・・1片〔すりおろす〕
○にんにく・・・・・・・1片〔すりおろす〕
○ごま油・・・・・・・・小さじ1
◆しそ・・・・・・・・・・4枚
◆新玉ねぎ・・・・・1/4個
◆赤パプリカ・・・・・1/8個
◆黄パプリカ・・・・・1/8個
◆サラダ菜・・・・・・・2枚
◆温泉卵・・・・・・・・4個
◆サラダ油・・・・・・・大さじ2
【作り方】
1.無洗米「あらうまい」ごはんを炊いておく。
2.かつおを刺身大に切って調味液につけておく。
3.しそ、新玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカはせん切りにしておく。
4.サラダ菜は洗ってちぎっておく。
5.熟したフライパンにサラダ油を入れ、②のかつおをサッと焼く。
6.かつおを取り出してから、残った調味液をフライパンで少し煮立たせて
たれを作る。
7.器にごはんをよそい、サラダ菜と焼きあがったかつおをのせて、③の各
野菜を盛り付ける。
8.温泉卵を⑦の上にのせて、⑥のたれをかける。1人前カロリー 440kcal
ポイント

かつおの香味焼きはしょうがやにんにく以外には、ネギやパセリ
などを使ってもおいしく出来上がります。また、たれを使わないで
柚子こしょうや塩だけで食べてもおいしいですよ!

カレンダー
2024年3月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
アーカイブ
株式会社 ひめライス
〒791-3163
愛媛県伊予郡松前町大字徳丸字五屋敷771-25
TEL:089-960-3331 FAX:089-960-3310