春野菜のカリフォルニアロール(511kcal/1人分)

3月はひな祭り、卒園、卒業などお祝いをする機会が多いですね。お祝いの席に華やかなカリフォルニアロールはいかがでしょう。無洗米「あらうまい!」を昆布と一緒に硬めに炊き、すし酢と合わせます。巻き方はとっても簡単です。巻きすの上にラップをかけ、すし飯を広げ、海苔をのせ、中心に旬のアスパラ、サーモン、アボカド、厚焼き卵などお好きな具材をのせて巻きましょう。すし飯の難しい水加減も無洗米「あらうまい!」を使えば簡単です。

3月 カリフォルニアロール_001

【材料】  4人分(4本分)

無洗米「あらうまい!」   ・・・・2合

水             ・・・・350cc

だし昆布          ・・・・3cm角

白ごま           ・・・・大さじ1

【すし酢】

酢             ・・・・大さじ3

砂糖            ・・・・大さじ1

塩             ・・・・小さじ1

【具】お好みで

アスパラ          ・・・・4本(さっと茹でる)

サーモン(刺身用)     ・・・・100g

アボカド          ・・・・1個(薄切り)

クリームチーズ       ・・・・大さじ4

卵             ・・・・卵2個

酒            ・・・・大さじ1

片栗粉          ・・・・小さじ1/2

油            ・・・・適量

すし海苔          ・・・・4枚(3cmほど切っておく)

しょう油          ・・・・おこのみで

作り方

①   お米2合に水と昆布を入れて炊く。すし酢を作る。

②   材料を切りそろえる。厚焼き玉子を焼く。

③   お米が炊けたら、すし桶(なければボウル)にごはんをうつし、すし酢を加えて混ぜ、冷ます。

④   巻きすの上に海苔をおき、ラップをのせ、③を広げる。

⑤   巻きすにしいた海苔をごはんの上にのせ、海苔の中心に具を並べる。

⑥   ふんわりと巻いたら、ラップをはがしてごまをふり、もう一度ラップをして15分ほど置く。

⑦   食たべやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

ポイント・・・・海苔をいつも通り使うとボリュームが多くなってしまうため、3cmほどカットしましょう。巻きすとラップの間に海苔を置くとすし飯を広げる目安になります。切る時はラップをしたまま、ぬれ布巾で包丁を拭きながら切ると型崩れしにくくなります。

 

 

 

 

 

 

 

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