スープ風オムライス(538kcal/1人分)

無洗米「あらうまい!」ごはんと卵を混ぜ、フライパンで炒めて卵チャーハンを作ります。鍋でベーコン、しいたけ、玉ねぎ炒めてトマトジュースを加え、コンソメで味付けしてトマトスープにします。彩り用にブロッコリーは小房に分け、レンジで加熱しておきましょう。卵チャーハンは茶碗に入れて形を整えてからスープ皿などに盛り付け、トマトスープを入れてブロッコリーを添えたら完成です。お召し上がりの際に粉チーズを加えて混ぜるとリゾット風にして愉しめます。

【材料】  4人分
無洗米「あらうまい!」   ・・・・2合
卵             ・・・・4個(溶いておく)
塩・こしょう        ・・・・少々
ブロッコリー        ・・・・160g(小房にわけレンジで火を通す)
厚切りベーコン       ・・・・80g(1cm角に切る)
じゃが芋          ・・・・150g(   〃   )
玉ねぎ           ・・・・1/2個(   〃   )
しいたけ          ・・・・4枚(石づきを除き、1cm角に切る)
トマトジュース       ・・・・3カップ
ウスターソース       ・・・・大さじ1
コンソメ顆粒        ・・・・大さじ1
砂糖            ・・・・小さじ1
塩・こしょう        ・・・・少々
オリーブ油         ・・・・適量

【作り方】
① 無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊く。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、じゃが芋、玉ねぎ、椎茸を炒める。
③ 全体的に火が通ってきたらトマトジュース、水、ウスターソース、コンソメ顆粒を加えて煮立たせ、塩こしょうで味を調える。
④ ①に溶き卵を混ぜてフライパンで炒め、塩こしょうをふり卵チャーハンを作る。
⑤ ④をお茶碗など器に入れて形を整えてからドーム状の形でスープ皿にのせ、スープを加える。
⑥ 最後にスープの上にブロッコリーを飾る。

ポイント・・・・
無洗米「あらうまい!」ごはんで卵チャーハンを作るのが面倒であれば、茶碗にごはんと溶き卵を混ぜ、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱しましょう。形が整った状態で簡易な卵チャーハンができあがります。

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