無洗米「あらうまい!」でつくるロール白菜(644kcal/1人分)

11月ぐらいから食卓にあがってくる白菜はどんな料理にも合いますね!無洗米「あらうまい!」を媛王椎茸や伊予牛絹の味、玉ねぎと合わせて牛乳で炊き込みごはんをつくり、それを油揚げの中に詰め込んで白菜で巻きます。味噌クリームシチューと一緒に盛り付けてロール白菜の完成です。ごはんと味噌クリームシチューの相性はバッチリですね!

11月 ロール白菜_004

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

【ロール白菜】

無洗米「あらうまい!」 ・・・2合

伊予牛絹の味(薄切り) ・・・120g(2cm幅に切る)

媛王椎茸        ・・・2枚(みじん切りにする)

玉ねぎ         ・・・1/2個(みじん切りにする)

水           ・・・280cc・・・・・・A

牛乳          ・・・140cc・・・・・・A

塩           ・・・小さじ2・・・・・・A

白菜          ・・・8~10枚

すし揚げ        ・・・8枚(湯通しし、半分に切る)

【味噌クリームシチュー】

じゃがいも       ・・・160g(一口大の大きさに切る)

しめじ         ・・・80g(石づきを取る)

人参          ・・・80g(5mm幅の厚さで型をとる)

バター         ・・・30g

小麦粉         ・・・大さじ4

牛乳          ・・・300cc・・・・・・B

水           ・・・600cc・・・・・・B

コンソメ        ・・・小さじ1・・・・・・B

味噌          ・・・大さじ2

塩・こしょう      ・・・適量

チンゲン菜       ・・・80g(縦に半分に切り、下茹で)

卵           ・・・1個(ゆで卵を作り、茶漉しでこす)

【作り方】

①       無洗米「あらうまい!」と牛肉、しいたけ、玉ねぎにAを加え炊く。

②       白菜は1枚ずつ芯の部分の厚みを薄くするように削ぎ切りし、熱湯でゆで、ざるにあげ、水気を切る。

③       フライパンにバターを溶かし、じゃがいも、人参、しめじを炒め、しめじに火が通れば小麦粉を入れて馴染ませる。

④       ③にBを加え野菜にしっかり火が通るまで煮たら、味噌を加え、塩こしょうで味を整える。

⑤       すし揚げに①を詰め、白菜で巻く。

⑥       ④に⑤を加え、ひと煮立ちする。

⑦       お皿に⑥を盛り付け、最後にチンゲン菜、こした卵黄を散らす。

ポイント・・・・

ロール白菜の炊き込みごはんは牛乳・塩こしょうのシンプルな味付けです。

味噌クリームシチューと絡ませていただきましょう。

 

 

 

 

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