ごぼうのリゾット
11月のレシピ「ごぼうのリゾット」
香りを大事にする新ごぼうは春に出回りますが、これからごぼうの旬がやってきます旬の時期のごぼうは一段と旨みが強くなりますミルクとの相性が良いので、ごぼうが主役のクリームリゾットはいかがでしょう隠し味に使った愛媛の麦味噌でコクと甘味がアップします
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」    ・・・・2合
◆ごぼう            ・・・・2/3本
◆しめじ            ・・・・1/2袋(石づきを取ってほぐす)
◆さつまいも          ・・・・1/3本(厚めの色紙切り)
◆ベーコン           ・・・・50g (短冊切り)
◆にんにく           ・・・・1片 (みじん切り)
◆パセリ            ・・・・適量 (みじん切り)
◆オリーブオイル        ・・・・大さじ1
◆牛乳             ・・・・600cc
◆麦味噌            ・・・・大さじ2

【作り方】
1. ごぼうは皮をうすく削ぎ半分は太めのせん切りにし、半分はとっておく。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出たら中火にしてベーコンを炒める。
3. 2のフライパンに無洗米「あらうまい!」を加え、透き通るまで炒める。
4. 3のフライパンに水200ccを加え、強火で煮る。
5. 4の水気がなくなってきたら、フライパンにしめじ、さつまいも、1のごぼう、水400ccを加え、残りのごぼうはすりおろしながら加えて弱火で20分煮る(途中で水気がなくなってきたら牛乳で調整する)。
6. 牛乳と麦味噌を加えて混ぜ、火を強めて煮詰める。

一人前カロリー 496kcal

ポイント

無洗米「あらうまい!」ならお米を洗って乾かす手間が省けます。ごぼうは半分食感を残し、半分すりおろして風味を楽しみます。ごぼうの風味を生かしたシンプルな味付けなので、ご家庭にある材料で簡単に作ることができます。

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