マヨ炒飯れんこんこんがり焼き添え(581kcal/1人分)

お正月気分が抜け始め、そろそろ仕事始めを迎える前の休日のブランチにおすすめの簡単メニューです。具は大根葉など春の野草とベーコンの組み合わせです。縁起物のれんこんにミンチを詰めてバター醤油で味をつけ、歯ざわり良く焼き上げる、新春にふさわしい春の足音を感じるメニューです。

 1月マヨ炒飯_001

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」・・・・・・・・・2合

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚(みじん切りにしておく)

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2個( 〃    )

大根葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束(  〃     )

ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ( 〃     )

キクラゲ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(水で戻してみじん切りにしておく)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(溶きほぐしておく)

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

(れんこんこんがり焼き添え)

れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g(5㎜幅の輪切りにする)

合挽きミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・150g

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

①    炊飯器に無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく。

②    ごはんとマヨネーズを混ぜておく。

③    フライパンに油を熱し、卵を半熟状に炒めて取り出しておく。

④    ニンニクと油をフライパンに入れて火にかけ、香りが出たらベーコン、玉ねぎ、大根葉、キクラゲを炒める。

⑤    ④に②のごはんと、炒めた卵を入れてさっと炒め、レタスを敷いたお皿に盛りつける。

⑥    ミンチ肉を練り混ぜて、れんこんに挟み、バターを熱したフライパンでこんがり炒める。

⑦    仕上げに醤油を加えてさっと絡ませ、マヨ炒飯に添える。

 

ポイント・・・・マヨ炒飯はいろいろな作り方がありますが、マヨネーズとごはんを先に混ぜてから炒めると、パラッとした炒飯を簡単に作ることができます。

マヨネーズの味で他の味付けは必要ないのでお手軽です。

 

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