ナスのピリ辛そぼろごはん

『ナスのピリ辛そぼろごはん』

暑い季節、ピリ辛のそぼろごはんはいかがですか。ナスを多めの油で炒めて
そぼろと合わせ、ごはんにのせますナスは松山の長ナスを使いましょう。
ピリッとした辛さは無洗米「あらうまい!」の甘さを引き立ててくれますよ
ピリ辛そぼろで暑さとジメジメ気分を吹き飛ばしましょう

<材料>4人分

◆無洗米「あらうまい!」・・・・・2合
◆松山の長ナス     ・・・・・1本
◆豚ひき肉       ・・・・・150g
◆A(調味料)①しょうゆ・・・・大さじ1.5
②ハチミツ・・・・大さじ1
③コチュジャン・・大さじ0.5
④トウバンジャン・小さじ0.5
◆にんにく       ・・・・・1片
◆しょうが       ・・・・・1片
◆人参         ・・・・・1/2本
◆白ネギ        ・・・・・1/2本
◆油          ・・・・・大さじ2

【作り方】
1.無洗米「あらうまい!」は普通に炊いておく。
2.松山長ナスを5cm程度の長さに切り、それを縦6つ切りにし、水にさらす。
3.手順2の長ナスをザルに空けて水気を切る。
4.人参と白ネギは分量の半分はみじん切りに、残り半分は白髪葱を作っておく。
5.にんにくとしょうがはすりおろして一緒にしておく。
6.フライパンに油を熱し、水気を切った長ナスを入れてしんなりするまで
炒めて器に取っておく。
7.フライパンにひき肉と調味料Aを入れ、人参・ネギを加えて炒める。その後、
すりおろしたにんにくとしょうがを入れて、肉に火がとおるまで炒める。
8.茶碗にごはんを盛り付け、手順6のナスをのせて、手順7のそぼろをのせ、
白髪葱をかざる。

※一人前カロリー  376kcal

ポイント

ピリ辛そぼろ肉と長ナスの絶妙な組み合わせです。
アツアツもおいしいですが、最後にお茶かけにすると一味違う
味を楽しむことができます。

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