豚キムチのリゾット(652kcal/1人分)

冷え込む2月はキムチ料理でカラダを温めませんか?作り方は簡単。無洗米「あらうまい!」と豆板醤味噌スープ、白菜キムチ、炒めた豚肉、その他野菜を入れて煮込むだけ!器に盛ったら上から温泉卵を落として青ネギと海苔を散らします。ふれ愛・媛ポークの旨みと温泉卵がキムチの酸味や辛さを抑えてくれるので、キムチが苦手な方でもおいしくいただけます。

2月_リゾット_004

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」   ・・・・2合(炊いておく)

温泉卵           ・・・・4個

豚肉            ・・・・200g(食べやすい大きさに切る)

にんにく          ・・・・1片(みじん切り)

しょうが          ・・・・10g(みじん切り)

白菜キムチ         ・・・・280g

青ネギ           ・・・・20g(一部盛り付け用に小口切りにして残りはざく切り)

しめじ           ・・・・1袋(石づきをとりほぐしておく)

豆板醤           ・・・・小さじ1/2         A

テンメンジャン       ・・・・小さじ4    A 豆板醤味噌スープ

鶏がらスープ        ・・・・800cc     A

パルメザンチーズ      ・・・・適宜

海苔            ・・・・適宜

 

【作り方】

①       無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊いておく

②       熱したフライパンに油(分量外)を入れ、にんにく、しょうがを炒める。

③       ②に豚肉を入れ、表面の色が変わってきたら白菜キムチ、しめじ、ざく切りにした青ネギを入れて炒める。

④       ③にAのスープを加え、その上に①の炊きあがったごはんを入れて煮込む。

⑤       出来上ったら器に盛り付け、上から温泉卵、パルメザンチーズ、小口切りの青ネギ、海苔を飾る。

ポイント・・・・

   炊きあがったごはんをそのまま加えると粘りが出るので、フライパンに加える前に水でさっとすすぐことで、さらっとしたリゾットに仕上がります。

 

 

 

 

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