レシピ情報

2011年08月01日 8月のミネストローネ・リゾット レシピ情報
8月のミネストローネ・リゾット
トマトなどの夏野菜は夏の健康管理にぴったりその夏野菜をたっぷり
使ったミネストローネをリゾットにしてみました
作り方はミネストローネを作ったあとに、あらうまいを加えて炊くだけ
簡単料理ですが、おいしさ抜群です!!<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・0.5合
◆玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・1個
◆にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
◆オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
◆ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・4枚
◆トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
◆セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
◆ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1/2本
◆しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
◆赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
◆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3
◆コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
◆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◆こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◆とろけるチーズ・・・・・・・・・・2枚
◆ロースハム・・・・・・・・・・・・・・2枚
◆パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(みじん切り)

【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて炒める。
2.①にベーコン、トマト、セロリ、ズッキーニ、赤パプリカは1㎝角に切り、しめじ
はほぐしたら加えて油がなじむくらいに軽く炒める。
3.水を加え、煮立ったらコンソメを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込み、
ミネストローネを作る。
4.③のミネストローネに「あらうまい」を加え、沸騰したら弱火にしてゆっくり
煮て最後に塩・こしょうで味を整える。火を止める直前にとろけるチーズを加える。
5.器に盛り、せん切りにしたロースハムとパセリを上に飾る。

ポイント

洗わずにすぐに使える「あらうまい」で作ると、簡単に本格的な
リゾットができます。 少し芯が残るくらいで火を止めると、食
べる頃にはちょうど良い固さで仕上がります。

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