レシピ情報

2016年03月04日 3月分 ごはん入り茶碗蒸し (309kcal/1人分) レシピ情報

食卓に並ぶと少し特別な日に感じる茶碗蒸しと、ごはんを合わせた一品はいかがでしょう!無洗米「あらうまい!」のごはんにカニのほぐし身を混ぜて、ボール状に形成して焼きます。卵液をごはんの7分目のところまで流し入れて人参、椎茸、えび、アスパラをのせて蒸し、三つ葉を飾って完成です。小さなお子さんから食べられるメニューなので、ご家族そろってお召し上がりいただけます。

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」   ・・・・1.5合

カニのほぐし身(カニ缶も可) ・・・・60g

塩             ・・・・少々

サラダ油          ・・・・適宜

卵             ・・・・2個(溶いておく)

だし汁           ・・・・300cc   ・・・・・A

白だし           ・・・・大さじ2・・・・・A

みりん           ・・・・小さじ2・・・・・A

塩             ・・・・少々   ・・・・・A

花人参           ・・・・4枚(下茹でしておく)

椎茸            ・・・・2枚(石づきを落とし薄切り)

むきえび(小)       ・・・・80g(下茹でしておく)

アスパラ          ・・・・2本(硬い皮をむき、斜め薄切りし下茹で)

三つ葉           ・・・・適宜

3月_茶碗蒸し_004

 

 

作り方

①       ごはんにカニのほぐし身と塩を混ぜ、ボール状に形成しておく。

②       ①に油を薄くぬり、フライパンで表面を焼く。

③       溶いた卵にAをゆっくり流し入れ、混ぜ合わせてこし器でこす。

④       器に②のごはんを入れ、③の卵液を6分目まで流し込み、ラップをする。

⑤       蒸し器で④を10分程度蒸す。

⑥       ⑤に下処理した椎茸、アスパラ、えびをのせ、7分目まで卵液を流し入れ、ラップをして卵液が固まるまで蒸し、5分ほどそのまま蒸らす(竹串を刺し澄んだ汁が出るまで)。

⑦       ⑥にみつ葉を飾る。

 

ポイント・・・・具はその他に、銀杏、かまぼこなどお好きなものを。

   ボール状に形成する時は少し強めに握ってあげると型崩れしにくくなります。長く蒸し過ぎると「す」が入るので蒸し加減に注意しましょう。

 

 

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