レシピ情報

2016年02月03日 2月分 コロコロ大根とベーコンの洋風混ぜごはん( 477 kcal/1人分) レシピ情報

冬場の寒い時期の大根はみずみずしく甘みが増しています。1㎝角に切った大根とベーコン、刻んだ大根葉、しめじもいっしょにバターで炒め、しょうゆとみりんを加えてごはんにあう味付けにします。炊き上がったごはんに混ぜ、炒り卵とミニトマトを散らすと子供から大人まで食がすすむ洋風混ぜご飯になります。

2月_洋風混ぜご飯_004

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」     ・・・・2合

<具>

大根            ・・・・200g(1㎝角に切り、下茹でしておく)

厚切りベーコン       ・・・・80g(1㎝角に切る)

大根葉           ・・・・80g(茹でて2~3㎜の小口切り)

しめじ           ・・・・1パック(小房に分けておく)

バター           ・・・・20g

しょうゆ          ・・・・大さじ2

みりん           ・・・・大さじ2

塩・こしょう           ・・・・適宜

ミニトマト         ・・・・4個(輪切りにする)

<炒り卵>

卵             ・・・・2個(溶いておく)

塩             ・・・・小さじ1/4

油             ・・・・大さじ1/2

【作り方】

   ① 無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊く。

   ② フライパンを熱してバター、下準備した大根、ベーコン、大根葉、しめじを加えて

   炒め、しょうゆとみりんで調味し、塩・こしょうで味をととのえる。

   ③ フライパンに油を熱し、塩で調味した溶き卵を加えて、炒り卵を作る。

   ④ 炊きあがった無洗米「あらうまい!」に②を加えて混ぜ合わせる。

   ⑤ ④を器に盛り付け、③の炒り卵とミニトマトの輪切りを散らす。

 

ポイント・・・・

   大根を下茹でするときには米をひとつまみ加えて、透き通るくらいまで茹でましょう。

 

 

 

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