レシピ情報

2015年10月06日 10月分 パンプキンスティックライス (277kcal/1人分) レシピ情報

ハロウィンに可愛いかぼちゃのスティックライスを作ってみませんか。

無洗米「あらうまい!」と、皮をむきレンジで加熱した愛媛県産のかぼちゃを一緒に炊き、炊き上がったらごはん全体がかぼちゃ色になるように混ぜます。包丁でたたいて粗挽きのミンチにした媛ポークをしばらく調味液に漬け、グリンピース、みじん切りにした人参、椎茸と一緒に炒めてパンプキンライスと合わせます。春巻きの皮でスティック状に巻き、オーブンで焼いて完成です。ラップで巻いてハロウィンのシールを貼り、パーティーの一品としても楽しめますよ。

10月 スティックライス_004

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分 (12本分)

無洗米「あらうまい!」 ・・・・1合

水           ・・・・180cc(通常の水加減)

かぼちゃ        ・・・・60g(皮をむき適当な大きさに切る)

塩           ・・・・ひとつまみ

豚肉            ・・・・80g

しょうゆ        ・・・・大さじ2・・・・・A

酒           ・・・・大さじ2・・・・・A

砂糖                        ・・・・小さじ1・・・・・A

おろし生姜       ・・・・小さじ1/2・・・・・A

グリンピース      ・・・・20g

人参          ・・・・40g(粗みじん切り)

椎茸          ・・・・2枚(粗みじん切り)

春巻きの皮       ・・・・6枚(縦半分に切る)

水溶き片栗粉      ・・・・大さじ2

サラダ油        ・・・・適量

 

 

【作り方】

①        かぼちゃはレンジで加熱してやわらかくする。

②        無洗米「あらうまい!」と水を炊飯器に入れ、①のかぼちゃとひとつまみの塩を入れて炊く。

③        豚肉は包丁でたたいて粗挽きのミンチにし、Aを混ぜしばらく漬ける。

④        分量外の油をフライパンに熱し、③、グリンピース、人参、椎茸を炒める。

⑤        炊き上がった②と④を混ぜ、春巻きの皮にのせスティック状に巻きます。巻き終わりに水溶き片栗粉をぬり、しっかりとつけ合わせる。

⑥        オーブンを180℃で予熱し、クッキングシートをひいたオーブン皿に⑤を並べ、表面に油をぬり10分焼く。

 

ポイント・・・・

豚肉は包丁でたたいてミンチにすることでお好みの大きさにすることができますが、同量のひき肉でも大丈夫です。

大皿にオードブルの一品として盛り付けてみてはいかがでしょうか

 

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