レシピ情報

2015年09月04日 9月分 カリカリおこげのあんかけ (460kcal/1人分) レシピ情報

冷ごはんの活用レシピです。冷ごはんをカリカリのおこげに変身させましょう。ごはんはせんべい状に広げてから電子レンジに入れて、水分をとばしましょう。その後で揚げ焼きすれば、カリッと仕上がります。カリカリのおこげにエビやホタテ、チンゲン菜など具だくさんのあんをかければボリュームアップ!!お腹も満足の一品になります。

9月おこげのあんかけ_006

【材料】  4人分

ごはん           茶わん4杯分

油             大さじ3・・・A・・・合わせておく

ごま油           大さじ1・・・ A・・・合わせておく

<あん>

むきえび          40g

ホタテ貝柱         4個・・・1個を4等分に切る

チンゲン菜         2束・・・芯と葉の部分に分けて3㎝幅に切る

にんじん          40g・・・短冊切

しめじ           60g・・・石づきを取り、バラバラにしておく

しょうが(おろしでも可)  1かけ・・せん切り

にんにく          1かけ・・みじん切り

ごま油           小さじ2

水             2カップ

中華だし          大さじ1/2     ・・・・ B

しょうゆ          大さじ1/2     ・・・・ B

みりん           大さじ1          ・・・・B

酒             大さじ1         ・・・・ B

オイスターソース      小さじ1          ・・・・B

片栗粉           大さじ2・・水で溶いておく

作り方

    ~おこげを作る~

   ①   ごはんは茶碗1杯分ずつをクッキングシートやラップに広げ、もう一枚で挟み、麺棒で3~5mmの厚さに伸ばしておく。

   ②   片方のシートを外し、レンジで2分加熱して乾燥させる。

   ③   網の上においてしばらく水分をとばしておく。

   ④   フライパンにAの油を熱して、③のごはんを焼く。片面がきつね色になったら、ひっくり返して両面に焼き色をつける。

   ~あんを作る~

   ① 鍋にごま油を熱し、しょうがのせん切りを炒める。

   ② ①にむきえびとホタテを入れて炒め、一度取り出しておく。

   ③ ②のフライパンで下準備した野菜を炒め、Bの調味料を入れる。

   ④ ③に②のむきえびとホタテを戻し入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

    ~器におこげとあんを盛り付ける~

   ⑤ 揚げ焼きにしたアツアツのおこげに④のあんをかける。

ポイント・・・・

   おこげをカリカリに仕上げるには、少しきつね色になってきた後も、ごはんのまわりから小さな泡がでてくるまでじっくりと揚げ焼きにすると良いですね!

 

カレンダー
2020年6月
« 3月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
アーカイブ
株式会社 ひめライス
〒791-3163
愛媛県伊予郡松前町大字徳丸字五屋敷771-25
TEL:089-960-3331 FAX:089-960-3310