レシピ情報

2015年06月25日 6月分 シンガポールチキンライス(517kcal/1人分) レシピ情報

茹鶏とその茹で汁で炊くシンガポールの料理を炊飯器で簡単に作りましょう!旬を迎えるとうもろこしは、じめじめとした梅雨の体調不良に効果的です!下ごしらえした鶏肉、とうもろこし、ピーマン、にんにく、しょうが、無洗米「あらうまい!」を一緒に炊きます。炊き上がったら鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに切りましょう。ごはんをお皿に盛り、鶏肉を並べます。絹かわなす、ズッキーニを使ったラタトゥイユを作り、添えましょう。彩り豊かなワンプレートに仕上げれば食欲も増すこと間違いなしです。

6月 チキンライス_004

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合

鶏肉           ・・・・2枚(余分な脂を取り除く)

塩            ・・・・小さじ1/2

酒            ・・・・大さじ2

しょうが         ・・・・1かけ(すりおろす)

にんにく         ・・・・1かけ(すりおろす)

鶏ガラスープの素     ・・・・小さじ1

とうもろこし(缶詰)   ・・・・大さじ3

ピーマン         ・・・・1個(みじん切り)

赤パプリカ        ・・・・1/4個(みじん切り)

【ラタトゥイユ】

なす           ・・・・1本(角切りにし、水にさらす)

ズッキーニ        ・・・・1本(角切り)

玉ねぎ          ・・・・1/2個(角切り)

しめじ          ・・・・1/2袋(小房にわける)

トマト          ・・・・1個(湯むきし、一口大に切る)

にんにく         ・・・・1かけ(みじん切り)

水            ・・・・1/4カップ

コンソメ         ・・・・小さじ2

ローリエ         ・・・・1枚

オリーブオイル      ・・・・大さじ1

塩こしょう        ・・・・適量

ベビーリーフ       ・・・・適量

【作り方】

①       鶏肉の皮にフォークで穴を開け、皮に塩をすりこみ、酒をふっておく。

②   無洗米「あらうまい」にすりおろしたしょうが、にんにく、鶏がらスープの素、とうもろこし、ピーマン、赤パプリカを加え、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。

③   ②の米の上に皮を下にして鶏肉を入れて炊く。

④   ラタトゥイユを作る。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ、ズッキーニ、茄子を炒める。

⑤   しんなりしてきたら、しめじとトマトを加えて炒め、水とコンソメ、ローリエを加えてアクを取りながら20分ほど煮る。

⑥   ローリエを取り出し、塩・こしょうで味を整える。

⑦   ごはんが炊けたらすぐに鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスする。

⑧   盛り付けをしたごはんの上に鶏肉をのせ、ベビーリーフとラタトゥイユを添える。

ポイント・・・より彩り良く仕上げたい場合は、とうもろこしとピーマン、赤パプリカをソテーし、炊きあがったごはんに混ぜましょう。ラタトゥイユ以外にも、チリソースなどをかけても美味しくいただけます。

 

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