レシピ情報

2015年04月08日 4月分 牛肉とクレソンの混ぜごはん ( 512kcal/1人分) レシピ情報

旬を迎えた西条産のクレソンをたっぷりと使って、牛肉の混ぜごはんを作りましょう。

ガーリックオイルで伊予牛「絹のあじ」を炒め、キノコを加えたら焼肉のタレで味付けをします。ざく切りにしたクレソンと薄切りにしたラディッシュ、炊いた無洗米「あらうまい!」を混ぜ合わせます。付け合せに旬のたけのこソテーと人参のマリネを添えれば出来上がりです。クレソンをたっぷりと入れることで、爽やかさと食感を楽しめます。お花見のバーベキューでも簡単に作れる1品です。

 

4月 混ぜごはん_005

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合

牛肉          ・・・・300g(食べやすい大きさに切る)

にんにく        ・・・・2かけ(薄切り)

油           ・・・・大さじ1

焼肉のたれ(辛口)   ・・・・大さじ2

しいたけ        ・・・・4個(薄切り)

エリンギ        ・・・・2本(薄切り)

クレソン        ・・・・1袋(ざく切り)

ラディッシュ      ・・・・4個(薄切り)

レモン         ・・・・1/2個(くし切り)

【たけのこのソテー】

たけのこ(水煮でも可) ・・・・1/2個(くし切り)

バター         ・・・・10g

しょうゆ        ・・・・少々

【人参のマリネ】

人参          ・・・・1本(ピーラーでリボン状にする)

パセリ         ・・・・適量(みじん切り)

オリーブオイル     ・・・・大さじ1

酢           ・・・・大さじ1

塩           ・・・・小さじ1/2

黒こしょう       ・・・・適量

【作り方】

①       無洗米「あらうまい!」を炊く。

②       フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を加えて炒める。

③       しいたけとエリンギを加えてさらに炒め、焼肉のたれで味付けをする。

④       ボウルで①と③、クレソン、ラディッシュの輪切りを混ぜる。

⑤       たけのこのソテーを作る。フライパンにバターを熱し、たけのこをソテーし、しょうゆで味付けをする。

⑥       人参のマリネを作る。ボウルに材料を全ていれ混ぜ合わせる。

⑦       お皿に④、⑤、⑥を盛り付ける。

ポイント・・・・

   クレソンはステーキなどに添えられ、消化を助けてくれる香草です。たっぷりと入れることで爽やかな香りが口に広がります。レモンを絞りかけると、よりさっぱりとしたごはんに仕上がります。

 

 

 

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