レシピ情報

2015年03月04日 3月分 春のイカ墨パエリア( 638kcal/1人分) レシピ情報

3月はいろいろなお祝いがあります。たとえば卒業!今回は少し大人のイカ墨パエリアを作りましょう!

具材は瀬戸内の旬の甲イカ、アサリの他に春を感じる野菜たち。イカ墨は市販のソースを利用し、あとはレモンとしらすオイルを混ぜた特製マヨネーズソースを添えるとおいしさがアップします。

3月_パエリア_004

【材料】  4人分

★無洗米「あらうまい!」  320g

★水            320g

★トマト缶         200g ・・・角切り

★コンソメ         1個

★イカ墨ソース(パスタ用) 120g

★玉ねぎ          大1個 ・・・せん切り

★にんにく         1片  ・・・みじん切り

★あさり(殻つき)     200g ・・・洗っておく

★イカ           1はい ・・・輪切りにしておく

★海老           8尾

★赤パプリカ        1/4個 ・・・せん切り

★黄パプリカ        1/4個 ・・・せん切り

★ピーマン         1個  ・・・せん切り

★白ワイン         大さじ2

★オリーブオイル      適量

★塩・こしょう       適量

★レモン          1/2個 ・・・くし切り

★マヨネーズ        適量

★しらすオイル     大さじ4

  (しらす         30g)

  (オリーブオイル     100ml)

  (にんにく        1片  ・・・すりおろす)

  (唐辛子         1個)

【作り方】

①       しらすオイルを作っておく(容器に全部の材料を加え混ぜて馴染ませておく)。

②       フライパンでイカを炒め、取り出しておく。

③       オリーブオイルを加え、にんにく、玉ねぎをゆっくり炒める。

④       無洗米「あらうまい!」を②に加え、透き通るまで炒めて分量の水、コンソメを加える。

⑤       トマトとイカ墨ソースを加え、少しフツフツしたらあさりと白ワインを入れてふたをする。

⑥       少し芯が残るくらいになってきたら②のイカと海老、赤・黄のパプリカ、ピーマンを並べ2~3分加熱する。

⑦       できあがったら器に盛り付けておく。

⑧       ①のしらすオイルとマヨネーズを混ぜ、レモンを少し加え、特製マヨネーズソースを作り、⑦に添えて出す。

ポイント・・・

無洗米「あらうまい!」で作るパエリアは少し芯が残るくらいの炊き上げで火を止めることがポイントです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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