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2011年02月01日 2月のレシピ『卵ごはんのロールキャベツ』 レシピ情報
2月のレシピ『卵ごはんのロールキャベツ』
一年中で一番冷える季節冷えてしまったごはんをおいしい一品にチェンジして
みましょう!!(もちろん、炊き立てのごはんでもおいしくできあがります)
卵ごはんのロールキャベツは、冷めた残りごはんに溶き卵を混ぜてキャベツで巻き、
北条の庄大根やしいたけ、にんじんなどと一緒にスープで煮たものです
見た目はボリューム感たっぷり野菜とスープで身体も暖まるおすすめの一品です<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・1.5合
◆卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
◆塩、こしょう・・・・・・・・・・・各少々
◆キャベツ・・・・・・・・・・・・・8枚(大きければ4枚)
◆にんじん・・・・・・・・・・・・・小1本
◆玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
◆生しいたけ・・・・・・・・・・・・8個
◆ブラウンマッシュルーム・・・・・8個
◆大根・・・・・・・・・・・・・・・1/5本
◆フランクフルトソーセージ・・・・4本
◆水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
◆固形コンソメ・・・・・・・・・・2個
◆ローリエ・・・・・・・・・・・・2枚
◆醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆スパゲッティ・・・・・・・・・・・2本

【作り方】
1.冷めた「あらうまい」ごはんに解きほぐした卵を混ぜ、塩・こしょうをする。
2.キャベツは切らずにそのままたっぷりの湯で茹でる。
3.にんじん、玉ねぎ、大根は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取る。
4.②のキャベツ2枚をずらして重ねた上に①を置いて巻く。端の部分はスパゲッティ
を1/4に折って、つまよう枝の代わりにとめる。
5.浅鍋に水・コンソメ・ローリエ・塩・こしょうと醤油を入れて、④を並べ、
空いた部分に③の野菜を入れて落としぶたをして沸騰させ、弱火で10分ほど
煮る。

※一人前カロリー 449kcal

ポイント

ロールキャベツの具を卵ごはんにすることで、見た目にボリューム感
たっぷりだけどダイエットメニューになります。また、野菜とスープで満足感も
得られるおすすめのメニューです。

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