レシピ情報

2014年10月03日 10月分 栗名月のお月見ドリア ( 773kcal/1人分) レシピ情報

10月は中秋の名月に次いで美しい、栗名月と呼ばれる十三夜があります。栗とお芋を使ってお月見ドリアを作ってみましょう。無洗米「あらうまい!」とひじきを洋風だしで炊きます。その上に媛っこ地鶏と栗、さつま芋、玉ねぎ、しめじで作ったホワイトソースをかけ、チーズを振り、仕上げにフレッシュ卵卵を割りいれて、オーブンで焼きましょう。秋の味覚が詰まったドリアです。

10月 お月見ドリア_004

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合

ひじき(乾)       ・・・・8g(戻しておく)

人参           ・・・・90g(すりおろす)

コンソメ         ・・・・小さじ1.5

卵黄           ・・・・4個分

粉チーズ         ・・・・適量

【ホワイトソース】

バター          ・・・・40g

小麦粉          ・・・・大さじ5

牛乳           ・・・・500cc

コンソメ         ・・・・小さじ1

塩・こしょう       ・・・・適量

媛っこ地鶏        ・・・・200g(小さめの一口大に切る)

玉ねぎ          ・・・・1/2個(みじん切りにしておく)

しめじ          ・・・・1/2袋(石づきを取り、小房に分ける)

さつま芋         ・・・・1個(乱切りにし、茹でる)

ほうれん草        ・・・・1/3束

栗(甘露煮でも可)    ・・・・4個分

【作り方】

①       炊飯器に無洗米「あらうまい!」と戻したひじき、すりおろした人参、コンソメを入れ、いつもよりやや少なめの水で炊く。

②       フライパンに分量外の油熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒める。

③       ②にバターを入れ、溶けたら小麦粉を加えて全体に混ざったら、牛乳とコンソメを加え、とろみがつくまで煮詰める。

④       ③にほうれん草と栗、茹でたさつま芋を加えたら、塩・こしょうで味をととのえる。

⑤       ①に④のホワイトソースをかけ、チーズと黄身をのせたら、230度に熱したオーブンで15分加熱する。

ポイント・・・・

   栗名月にお供えする栗と秋の味覚をたっぷりと使った1品です。栗の甘味がホワイトソースのアクセントになります。ホワイトソースの上にのせる黄身はお月さまをイメージして入れましょう!

 

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