
2010年12月04日 | 12月のレシピ『ビーフストロガノフ・バターライス添え』 | レシピ情報 |
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《バターライス》
◆無洗米「あらうまい!」・・・・・2合
◆バター・・・・・・・・・・・・・20g
◆人参・・・・・・・・・・・・・・1/4本
◆コンソメ・・・・・・・・・・・・1個
◆湯・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
《ビーフストロガノフ》
◆牛肉(薄切り)・・・300g
◆小麦粉・・・・・・・大さじ4
◆塩・こしょう・・・・適量
◆玉ねぎ・・・・・・・1個
◆マッシュルーム(缶詰)・・・小1缶(50g)
◆サラダ油・・・・・・大さじ2
◆レモンのしぼり汁・・1/2個分
◆生クリーム・・・・・100g
◆バター・・・・・・・大さじ1
◆ブランデー(またはシェリー酒)・・大さじ2
◆マスタード・・・・・小さじ2
◆塩・・・・・・・・・小さじ1
◆湯・・・・・・・・・300g
◆グリーンピース(冷凍)・・・50g
【作り方】
《バターライス》
1. 無洗米「あらうまい」を普通に炊飯しておく。
2. 分量の湯にコンソメを溶かしておく。
3. 人参は細かいみじん切りにしておく。
4. フライパンに分量の半分のバターと③の人参を入れて炒め、その中に①の
ごはんと残りのバターを加え、さらに少し炒める。
5. ②の溶かしたスープを上からかけて火をつけたままで、軽く混ぜる。
6. 全体にバターとコンソメがまんべんなく行きわたるように炒める。
《ビーフストロガノフ》
1. 牛肉は2cm程度に切って塩・こしょうをして小麦粉大さじ4をまぶす。
2. 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは汁を切っておく。
3. フライパンに油を熱して牛肉を焼き、ブランデーを振り入れて取り出す。
4. ③のフライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシ
ュルームを炒めてレモン汁を振りかけて生クリームを加える。
5. ④の分量にマスタード、塩、湯を加えてサッと煮て③の牛肉を戻し入れて
温める。
《盛り付け》
1. 皿にバターライスを盛り、横にビーフストロガノフを盛り合わせる。
2. ①のビーフストロガノフの上に茹でたグリーンピースを散らす。
本格的なビーフストロガノフは、ルゥを作ったりしますが、今回は牛肉
に小麦粉をまぶしてとろみをつける、ルゥを作らない方法です。冷蔵庫にある
生クリームで作るので簡単にできますよ。