レシピ情報

2014年08月04日 8月分 ほたての冷製ピリ辛リゾット風 ( 402kcal/1人分) レシピ情報

暑い日に嬉しい、火を使わずに作るリゾット風の混ぜごはんです。あらうまいごはんと夏野菜、貝柱をピリ辛のごまだれで絡めるだけ!のスピードメニューです。

野菜とごまだれは冷たく冷やしておきましょう。ひんやり、ピリ辛で食が進みます。

7月 ほたてピリ辛リゾット_001

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合

貝柱           ・・・・12個(削ぎ切り)

しょうゆ         ・・・・大さじ1・1/2(a)

みりん          ・・・・大さじ1/2(a)

きゅうり         ・・・・1本(角切りにする)

塩            ・・・・小さじ1/4

黄パプリカ        ・・・・1/2個(角切りにする)

赤パプリカ        ・・・・1/2個(   〃  )

生きくらげ        ・・・・4枚(電子レンジで1分加熱し角切り)

かいわれ         ・・・・1/2パック

鶏がらスープ       ・・・・1カップ(冷やしておく)

白ねぎ          ・・・・1/2本(白髪ねぎにする)

糸唐辛子         ・・・・適宜

 

(ピリ辛ごまだれ)

ごまだれ(しゃぶしゃぶ用) ・・・・1/2カップ

めんつゆ(2倍濃縮)   ・・・・大さじ3

おろしにんにく      ・・・・小さじ2

おろししょうが      ・・・・小さじ2

ラー油          ・・・・適量(お好みで)

【作り方】

①       炊飯器に無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく。

②       aを混ぜ合わせ、貝柱を20~30分漬けておく。

③       ピリ辛ごまだれの材料を混ぜ合わせる。

④       きゅうりは塩もみし、水気を軽く絞る。

⑤       ボウルにごはんを入れて氷水にあて、角切りにした野菜とピリ辛ごまだれを加え、冷やしながら混ぜる。

⑥       お皿に⑤と、かいわれ、貝柱を盛り付ける。

⑦       白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングする。

 

ポイント・・・・貝柱だけでなく、あまったお刺身でも作ることができるメニューです。写真のように、鶏がらスープをシャーベットにして加えても涼しげですね。きくらげは乾燥品が主流ですが、旬の生きくらげは肉厚で歯ごたえ抜群です!ぜひ味わってみてくださいね。

 

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