レシピ情報

2014年08月05日 8月分 ポークバーベキュー丼  ( 511kcal/1人分) レシピ情報

豚肉をソテーしケチャップ、焼肉のタレなどを混ぜたバーベキューソースを絡めてごはんの上に盛りつけます。その上に、角切りにした夏野菜をタバスコの効いたピリ辛ドレッシングで和えてのせます。食欲をそそるバーベキュー味と、ピリッと刺激のあるドレッシングが暑い季節にスタミナ丼としてピッタリです。

8月 ポークバーベキュー丼_004

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合

豚肉薄切り       ・・・・200g

塩こしょう       ・・・・少々

小麦粉         ・・・・適量

油           ・・・・適量

ケチャップ       ・・・・大さじ2(a)

中濃ソース       ・・・・大さじ2(a)

焼肉のタレ       ・・・・大さじ2(a)

(ピリ辛ドレッシング)

トマト         ・・・・1/2個(角切りにする)

ピーマン        ・・・・1/2個(  〃  )

黄色パプリカ      ・・・・1/4個(  〃  )

玉ねぎ         ・・・・1/4個(  〃  )

なす          ・・・・1/4本(角切りにし電子レンジで加熱する)

オリーブオイル     ・・・・大さじ2(b)

酢           ・・・・大さじ2(b)

砂糖          ・・・・小さじ1(b)

塩こしょう       ・・・・少々(b)

タバスコ        ・・・・少々(b)

レタス         ・・・・2枚(せん切りにする)

【作り方】

①       炊飯器に無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく。

②       豚肉に塩こしょうを振り小麦粉をまぶして、油を熱したフライパンでこんがり焼く

③       ②にaを加えてさっと絡め、ごはんの上に盛り付ける。

④       ピリ辛ドレッシングは角切りにした野菜とbを混ぜ合わせる。

⑤       ③の上にレタスと④をのせ完成。

 

 

 

ポイント・・・・豚肉は小麦粉をまぶすことで、バーべキューソースがよく絡みます。こげないようにさっと炒めて下さいね。ピリ辛ドレッシングは、和えてすぐに食べるよりも少し時間をおいた方が野菜にしっかりと味がしみこみます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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