レシピ情報

2010年10月05日 10月のレシピ『牛肉の混ぜ寿司』 レシピ情報

秋祭りに簡単・絶品「牛肉の混ぜ寿司」

「あらうまい」を昆布と一緒に炊飯し、下味をつけた牛肉(伊予牛絹の味)を
フライパンで炒めて、秋の味覚(中山の栗と県産しいたけ)を加えて炊き上が
ったごはんに混ぜます仕上げにレモン汁を絞ったら、あっという間にお寿司
になります!!秋祭りでたくさんのお客さんが来てもサッとできる一品です

<材料>4人分

◆無洗米「あらうまい」   ・・・2合
◆昆布           ・・・適量
◆牛こま切れ肉       ・・・200g
◆A(調味料)①しょうゆ  ・・・大さじ2
②ハチミツ  ・・・大さじ2
◆茹で栗          ・・・6個
◆人参           ・・・1/3本
◆しいたけ         ・・・2個
◆しめじ          ・・・1/2パック
◆えのきだけ        ・・・1/2袋
◆B(調味料)①しょうゆ  ・・・大さじ1
②みりん   ・・・大さじ1
③かつお節  ・・・適量
◆レモン          ・・・1~2個
◆三つ葉          ・・・1束

【作り方】

1.無洗米「あらうまい」に昆布をはさみで細く切りながら加えて、普通
に炊飯する。
2.しいたけは細切り、しめじは石づきの部分を取り除き、えのきだけは
石づきの部分を取り除いた後、半分の長さに切っておく。
3.人参はせんぎりにしておく。
4.ナイロン袋は牛肉と調味料Aを入れてよく混ぜておく。
5.フライパンに④を入れて炒め、その後下準備した人参ときのこ類を加え
て調味料Bで味をつける。
6.炊き上がった「あらうまい」の中に⑤を加えて混ぜ合わせる。
7.最後に茹で栗を加えてサッと混ぜ、器に盛ってレモンを添え、食べる
最後にレモンを絞りかける。

※一人前カロリー  490kcal

ポイント

レモンを絞ると、あら不思議!カンタンにお寿司になります!
酸っぱいお寿司が苦手な方はレモンの量で加減ができますし、お子様なら
レモンを絞らないで混ぜご飯として食べることができます。牛肉と調味料
Aを良く混ぜることによって牛肉がやわらかくなります。

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