レシピ情報

2010年05月12日 5月のレシピ『フライパンで簡単 本格パエリア』 レシピ情報

【フライパンで簡単 本格パエリア】

パエリアはオーブンで・・・と思っている方も多いのですが、実はフライパンで簡単に
パエリアがつくれるのです無洗米「あらうまい!」は洗わないので、簡単に
できる本格パエリアづくりにぴったりです

<材料> 4人分

◆無洗米「あらうまい!」   ・・・・・1.5合
◆豚ロース肉「ふれ愛・媛ポーク」・・・・100g
◆鶏もも肉           ・・・・100g
◆アサリ            ・・・・100g
◆むきエビ(中)        ・・・・100g
◆玉ねぎ「えひめのサラっスラったまねぎ」・1個
◆トマト「プチッとトマト」   ・・・・4個
◆赤・黄色パプリカ       ・・・・各1/6個
◆にんにく           ・・・・2片
◆オリーブオイル        ・・・・大さじ2
◆塩・コショウ         ・・・・少々
◆コンソメ           ・・・・1個
◆カレー粉           ・・・・小さじ2
◆水              ・・・・2カップ

【作り方】
1.塩抜きしたアサリはよく洗っておく。むきエビは背ワタをとっておく。
2.豚肉、鶏肉はひと口サイズに切っておく。
にんにくと玉ねぎをスライスしておく。
3.フライパンはオリーブオイルを大さじ1いれ、豚肉と鶏肉を焼く。
表面に焦げ目がつく程度に焼いて、取り出しておく。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、スライスしたにんにくを
入れて香りが出たら玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める。
5.④に無洗米「あらうまい!」を加えて米が半分くらい透明になるまで炒
める。その後アサリとエビを加え、塩・コショウ、コンソメ、カレー粉
を加え、分量の水を加えて煮込む。
6.水分が減ってグツグツしたら取り出しておいた③の肉を戻し、弱火にし
て米の中心まで火が通ったら、半分に切ったミニトマトを入れて出来上
がり。(最後に中火して水分を飛ばすようにするとよい)
7.食卓に出す前に、赤と黄色のパプリカを彩りよく盛り付ける。

※1人前カロリー   367kcal

ポイント

具材は海のもとと山のものを使うのが本格的!瀬戸内の旬の
魚介類を使って地産地消でおいしくなります。
またカレー粉を使うことによって爽やかな香味を楽しむことが
できます。

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