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2013年02月04日 2月のレシピ「牡蠣とほうれん草の豆乳リゾット」 レシピ情報
2月のレシピ「牡蠣とほうれん草の豆乳リゾット」
寒さが厳しくなるに連れて甘みが増すほうれん草(東予)、煮るとトロトロになる美脚白ネギ(中予)、海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富な牡蠣を使ってあっさりとした豆乳のスープリゾットを作りますサラッと食べられる豆乳ならではのヘルシーな仕上りが、受験勉強の夜食にもぴったりです

<材料> 4人分
◆無洗米「あらうまい!」    ・・・・2合
◆牡蠣             ・・・・240g
◆塩・こしょう       ・・・・少々
◆小麦粉          ・・・・大さじ1
◆ほうれん草          ・・・・1束(茹でて3cm幅に切る)
◆白ねぎ            ・・・・1/2本(斜め切り・白髪ネギ)
◆しめじ            ・・・・1/2袋(小房にわける)
◆ベーコン           ・・・・40g(短冊切り)
◆人参             ・・・・40g(短冊切り)
◆オリーブオイル        ・・・・大さじ1
◆水              ・・・・900cc
◆コンソメ(顆粒)       ・・・・小さじ4
◆豆乳             ・・・・400cc

 

【作り方】
1. 牡蠣は塩水で振り洗いをして、キッチンペーパーで水気を切る。
2. 1に塩・こしょうをふり、小麦粉を軽くまぶしておく。
3. フライパンにオリーブオイルを熱して、2を入れ、強火で表面を焼いて取り出す。
4. 3のフライパンでベーコン、まいたけ、人参を炒めて取り出し、白ねぎ、無洗米「あらうまい!」を加え、米が透き通るまで炒める。
5. 4のフライパンに1/2量の水とコンソメを加え、強火で煮る。
6. 5の水気がなくなってきたら、残りの水を加減しながら加えて、時々かき混ぜながら米に芯がやや残るくらいまで煮る。
7. 6に豆乳と1と3で取り出した材料を戻し、ほうれん草を加える。
8. 塩・こしょうで味をととのえ、盛り付けに白髪ねぎを飾る。

一人前カロリー 496kcal

ポイント

牡蠣は過熱すると小さくなってしまいます。小麦粉をまぶして強火で焼き、あとから加えることで、旨味を逃がさずふっくらと仕上げます。そのため、しっかりと塩水でふり洗いしましょう。また、菌が気になる方は「生食用」を使うと良いですね。

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