レシピ情報

2012年12月12日 12月のレシピ「ご馳走ごはんキッシュ」 レシピ情報
12月のレシピ「ご馳走ごはんキッシュ」
「あらうまい」ごはんを台にしてキッシュを作りましょう南予のえびす南京やブロッコリー、ほうれん草などの野菜をたっぷり使って、トッピングは海老、ホタテ、イクラなど海の幸を使うとご馳走ごはんキッシュになります卵液がごはんに染みてとてもキレイな黄色になりますから、この1品でパーティーも盛り上がりますよ

<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合
◆ベーコン         ・・・・90g(角切りにする)
◆たまねぎ         ・・・・1/4個(スライスする)
◆アスパラ         ・・・・2本(縦1/2に切る)
◆ミニトマト        ・・・・2個(スライスする)
◆えびす南京        ・・・・60g(いちょう切り)
◆ほうれん草        ・・・・90g(5cm幅に切る)
◆えび           ・・・・2尾(背わたをとり、縦半分に切る)
◆ホタテ          ・・・・30g
◆イクラ          ・・・・大さじ1
◆バター          ・・・・10g
◆卵            ・・・・3個
◆牛乳           ・・・・150cc
◆マヨネーズ        ・・・・大さじ1.5
◆塩・コショウ       ・・・・適量
◆溶けるチーズ       ・・・・70g

 

 

【作り方】
1. 無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく。
2. ほうれん草・えびす南京・アスパラは茹でて水気を切っておく。
3. フライパンで玉ねぎ・ベーコンを炒め、バターと塩コショウで味を調える。
4. 2つのお皿にそれぞれオーブンシートを敷き、その上にごはんを広げる。
5. ごはんの上にラップをかけ、ごはんを上から押さえて平らにする。
6. ラップをはずして器状になったごはんに薄くバターを塗る。
7. 6の1皿に3.と半量のえびす南京を並べ、卵・牛乳・チーズ・マヨネーズ・塩・コショウを混ぜた卵液の半量をそっと流し入れ、上にアスパラとトマトを並べる。
8. もう1皿には茹でたほうれん草・半量のえびす南京・ホタテを並べ、残りの卵液をそっと流し入れ、上にエビを並べる。
9. 180℃のオーブンで20分焼き、8.の上にいくらを飾る

一人前カロリー 608kcal

ポイント

卵液がごはんにほどよく染み込むことで、きれいな黄色の器になります。子ども用にはトッピングをソーセージやベーコンにしても良いですね。

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