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2012年09月28日 9月のレシピ「鶏肉とかぼちゃのミルクカレーごはん」 レシピ情報
9月のレシピ「鶏肉とかぼちゃのミルクカレーごはん」
鶏肉とかぼちゃで作るミルクカレーです鶏肉は愛媛の媛っ子地鶏を使ってコクと食感を楽しみましょうミルクカレーにすることで旬のかぼちゃの旨味と甘味がほど良くなり、子供にも安心して食べさせることができます大人向きにはあとでチリペッパーをかけるようにすると、ごはんの甘味を充分の感じることができます

<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
◆玉ねぎ         ・・・・中2個(薄切りにしておく)
◆にんじん        ・・・・中1本(乱切り)
◆かぼちゃ        ・・・・中1/4個(ざく切り)
◆松山なす        ・・・・中1本(乱切り)
◆鶏もも肉        ・・・・200g(食べやすい大きさに切る)
◆マッシュルーム缶    ・・・・中1缶(水気を切っておく)
◆材料A ○バター  ・・・・大さじ1
○サラダ油 ・・・・大さじ1
◆ローリエ        ・・・・1枚
◆水           ・・・・200ml
◆牛乳          ・・・・300ml
◆ココナッツミルク    ・・・・200ml
◆カレールー       ・・・・100g
◆調味料B ○ウスターソース  ・・大さじ1
○トマトケチャップ ・・大さじ1
○塩・こしょう   ・・各少々
◆レーズン        ・・・・適量

【作り方】1. 無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく
2. 深めのフライパンまたは鍋にAを熱し、玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める
3. 鶏もも肉、にんじん、なす、かぼちゃを加えてさらに炒め合わせ、水とローリエを加えてやわらかくなるまで煮る
4. (3)の鍋にマッシュルームを加える。アクが出たら取りながら少し煮る。
5. カレールーを刻んで加え、混ぜながら煮溶かす。ココナッツミルクと牛乳を加えて少し煮込む
6. 味をみて、Bで調味する。
7. 器に盛り付けたあと、レーズンを散らす

1人前カロリー 565kcal

ポイント

かぼちゃの甘味とカレーのスパイスが絶妙です。カレールーにソースとケチャップで少し隠し味をつけるとおいしさ10倍です!
牛乳とココナッツミルクを入れるので、普段家庭にある食材なのにエスニックなカレーに仕上がります。

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