レシピ情報

2019年06月10日 6月分 タルタルチキン南蛮丼 (711kcal/1人分) レシピ情報

6月分 タルタルチキン南蛮丼 (711kcal/1人分)

 

いよいよ梅雨のシーズン到来ですね。暑さで食欲も落ちてくるこの時期に、食欲をそそる甘酸っぱい南蛮ダレと旬のらっきょうを使ったタルタルソースのチキン丼ぶりはいかがですか。鶏肉は揚げずに皮目をパリッと焼いてから赤パプリカ、しめじと一緒に南蛮酢を煮絡めます。炊きたて無洗米「あらうまい!」にレタス、切り分けたチキン南蛮と野菜をのせます。ゆで卵、甘酢らっきょう、パセリをみじん切りにしてマヨネーズと和えた手作りのタルタルソースをかけたら出来上がり!甘酢らっきょうを使ったタルタルソースは味に深みも出るのでお勧めです。

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合

鶏もも肉         ・・・・2枚(1枚を半分に切り4枚にする)

塩こしょう        ・・・・少々

小麦粉          ・・・・適量

サラダ油         ・・・・大さじ2

赤パプリカ        ・・・・1/2個(細切り)

しめじ          ・・・・1/2袋

ベビーリーフ       ・・・・適量

刻み海苔         ・・・・適量

<南蛮だれ> 合わせておく

しょうゆ         ・・・・大さじ2

砂糖           ・・・・大さじ2

酢            ・・・・大さじ2

<タルタルソース>

卵            ・・・・2個

らっきょう甘酢漬け    ・・・・4個(みじん切り)

マヨネーズ        ・・・・大さじ3

パセリ粉         ・・・・少々

塩こしょう        ・・・・少々あらうまいレシピ_2019年6月メニュー案

 

【作り方】

①    無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊く。

②    耐熱容器に卵を割り入れ、フォークなどで黄身に穴をあけてからふんわりラップをし、500Wのレンジで1分30秒加熱する。

③    ②の少し固まった卵を泡だて器でつぶして卵のみじん切りを作り、<タルタルソース>のその他の材料を加え混ぜる。

④    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして2~3分焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、2~3分焼く。

⑤    ②に赤パプリカ、しめじ、<南蛮だれ>を加えて煮絡める。

⑥    どんぶりに①のごはんを盛り、食べやすい大きさに切り分けた⑤の鶏肉と野菜をのせる。③のソースをかけ、海苔をちらす。

ポイント・・・

卵をレンジで加熱する時には爆発するので、必ず穴をあけましょう。鶏肉は皮に数ヶ所フォークで穴をあけておくと火が通りやすいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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