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2019年04月02日 4月分 今昔 いなり寿司 (605kcal/1人分) レシピ情報

4月分 今昔 いなり寿司 (605kcal/1人分)

 

4月は芽吹いた草木が花を咲かせる季節です。花はやがて大きな実をつけ、繁栄へと繋がります。その4月に昔懐かしいいなり寿司のアレンジメニューはいかがでしょうか!甘く炊いた油揚げとすし飯の相性は昔から多くの人に好まれています。今回は春らしく、いなり寿司のすし飯をアレンジしましょう。①『春の香りのいなり』春の香り高い新ごぼう、そら豆、金胡麻を混ぜます。②『春色いなり』旬で緑のアスパラガスとピンクのしば漬けを混ぜます。③『春の海のいなり』甘めのひじき煮とわかめを混ぜます。④『いつでも大好き焼き肉の変わりいなり』牛肉を甘辛く煮て混ぜます。レモンを添えて好みで酸味を効かせていただきます。子どもは酸味は苦手なので、このいなり寿司は子どもに大好評です!春のテーマでいなり寿司を作って新しい1年のスタートをみんなで美味しくいただきましょう!

 

【材料】  4人分 (20個分)

無洗米(あらうまい) ・・・3合

昆布10㎝角    ・・・1枚

酒         ・・・大さじ2

すし酢        大さじ6

油揚げ(いなり用)  ・・・10枚 熱湯で油抜きをして半分に切る

だし汁   ・・・200㏄

酒     ・・・大さじ4

A みりん   ・・・大さじ1

砂糖    ・・・大さじ4

しょう油  ・・・大さじ3

  1. 春の香りのいなり寿司    めんつゆ  ・・・小さじ2水     ・・・50㏄  金胡麻    ・・・小さじ1
  2.   そら豆    ・・・4粒 塩茹でにする
  3. B  みりん   ・・・小さじ1
  4. 新ごぼう   ・・・3cm程度 ささがきにする
  5. 春色いなり寿司  しば漬け     ・・・大さじ1 刻んでおく
  6. グリーンアスパラ ・・・1本 茹でておく
  7. 春の海のいなり寿司   めんつゆ  ・・・大さじ1   ごま油     ・・・小さじ1
  8.   生わかめ   ・・・10g 刻んでおく
  9. C  みりん   ・・・大さじ1/2
  10. 生ひじき   ・・・20g
  11. 焼き肉変わりいなり寿司  すき焼きのたれ ・・・大さじ2
  12.   レモン     ・・・1/4個  くし切りにしておく
  13. 牛肉      ・・・60g【作り方】
    1. 炊飯器に分量の無洗米「あらうまい!」、昆布、酒を入れて普通炊きにして分量のすし酢を加えて酢めしを作り5つに分けておく。
    2. 鍋に調味料Aを入れて下準備した油揚げを入れて煮る。煮汁がなくなったらそのまま冷やしておく。
    3. 下準備した新ごぼうを調味料Bで煮ておく。
    4. 調味料Cで生ひじきを煮ておく。
    5. すき焼きのたれで牛肉を炒め煮にしておく。
    6. 春の香りのいなり寿司を作る。①の酢めしに新ごぼう煮と金胡麻を混ぜ、油揚げで包み込み、そら豆を飾る。
    7. 春色いなり寿司を作る。①の酢めしに刻んだしば漬けを混ぜ油揚げで包んでからグリーンアスパラを飾る。
    8. 春の海のいなり寿司を作る。①の酢めしにひじき煮とわかめを加えて油揚げで包む。
    9. 焼き肉変わりいなり寿司を作る。①の酢めしに牛肉を加えて油揚げで包み、レモンを添える。
    10. プレーンいなり寿司を作る。①の酢めしを油揚げで包む。

    ポイント・・・・

    ・すし酢がない場合は酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2を鍋に入れ、煮立てて使いましょう。

    ・春の海のいなりを作る時は惣菜のひじき煮を使うと簡単です。

    ・プレーンいなり寿司の場合は家族の好きなもの(例えばソーセージなど)を加えて作ると我が家風いなり寿司が簡単にたのしめます。

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