レシピ情報

2012年05月07日 5月のレシピ「じゃがカツ丼」 レシピ情報
5月のレシピ「じゃがカツ丼」
お肉の代わりに新じゃがを使って、カツ丼を作ります!!スライスした新じゃ
がにチーズを挟んでカツにするので、お肉を使わなくても食べごたえがあり、
揚げ時間も短縮でき手軽にできます甘辛のだしが絡んだじゃがカツは、ごは
んにピッタリ合いますよ
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・2合
◆新じゃが・・・・・・・・・大3個
◆スライスチーズ・・・・・・・・・4枚
◆塩こしょう・・・・・・・少々
◆小麦粉・・・・・・・・・・・適量
◆卵・・・・・・・・・・・・・適量
◆パン粉・・・・・・・・・・・適量
◆サラダ油・・・・・・・・・適量
◆玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個
◆人参・・・・・・・・・・・・・60g
◆卵・・・・・・・・・・・・・4個
◆三つ葉・・・・・・・・・・・適量
◆【丼のだし】
○だし汁・・・・・・・・・300㏄
○しょうゆ・・・・・・・大4
○みりん・・・・・・・・・大4
○砂糖・・・・・・・・・・・小1【作り方】
1.無洗米「あらうまい」ごはんを炊いておく。
2.玉ねぎは薄くスライスし、人参も玉ねぎに合わせて切っておく。
3.新じゃがを縦にスライスし、チーズを挟む。
4.③を小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ油で揚げ、じゃがカツを作る。
5.フライパンに丼のだしを煮立てて、玉ねぎと人参を煮る。
6.⑤に卵を溶きほぐして、流し入れ半熟に仕上げる。
7.ごはんの上に半分に切ったじゃがカツをのせて⑥をかけ、三つ葉を飾る。1人前カロリー  598kcal

ポイント

じゃがカツをフライパンの中で卵でとじると、チーズがとろけ出してしまう
ので、ごはんの上にじゃがカツをのせて、卵でとじた丼のだしをかけた方が
きれいにできます。

カレンダー
2020年7月
« 3月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
アーカイブ
株式会社 ひめライス
〒791-3163
愛媛県伊予郡松前町大字徳丸字五屋敷771-25
TEL:089-960-3331 FAX:089-960-3310