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2012年02月01日 2月のレシピ「麻婆大根丼」 レシピ情報
2月のレシピ「麻婆大根丼」
旬の大根とニラを使って、体の温まる麻婆丼はいかがでしょうか
とろりと煮えた大根の甘味が引き立って、麻婆豆腐とは一味違うおいしさです
たっぷりの野菜と、「あらうまい」ごはんが進む一品です<材料>
◆無洗米「あらうまい!」・・・・・2合
◆合びき肉・・・・・・・・・・200g
◆生姜・・・・・・・・1片
◆にんにく・・・・1片
◆大根・・・・・・・・中1/2本
◆パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
◆椎茸・・・・・・・・・・4枚
◆ニラ・・・・・・・・・・1/2束
◆水・・・・・・・・・・・・3カップ
(合わせ調味料)
○豆板醤・・・小さじ1
○鶏がら顆粒・・・小さじ4
○酒・・・・・・・大さじ4
○醤油・・・・・大さじ3
○オイスターソース・・大さじ1
○砂糖・・・・・大さじ1
◆片栗粉・・・・・・・・大さじ2
◆ごま油・・・・・・・・適量
【作り方】
1.無洗米「あらうまい」ごはんを炊いておく。
2.生姜とにんにくはみじん切りにする。
3.大根は皮をむいて2cm角に切る。
4.パプリカと椎茸は大根に大きさをそろえて切り、ニラは小口切りにする。
5.フライパンに少量の油(分量外)と生姜・にんにくを入れて熱し、香りが出
たら挽き肉を入れて炒める。
6.挽き肉の色が変わったら椎茸と大根を加え、油がなじんだら水を加える。
7.④が煮立ったら合わせ調味料を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
8.パプリカ、ニラを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
9.器に「あらうまい」ごはんを盛り、⑥をかけて好みでごま油を回しかける。

(一人前カロリー  480kcal)

ポイント

大根が主役の麻婆あんは、赤と黄色のパプリカを入れるとさらに野菜たっぷりで
カラフルに仕上がります。ごま油で風味付けするときは、炒め油に使うのではな
く、料理の仕上げに回しかけるのがポイントです。

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