レシピ情報

2011年11月01日 11月のレシピ「椎茸カップライス」 レシピ情報
11月のレシピ「椎茸カップライス」
椎茸にごはんをのせて丸ごと焼く大胆なメニューです味噌マヨネーズ味
と、ケチャップライス味の和・洋2つの味が楽しめます椎茸をオーブン
で焼くことで香りも楽しめる、旬ならではの逸品をどうぞ!!<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・1.5合
◆椎茸・・・・・・・・・・・・12枚
◆玉ねぎ・・・・・・・・・・小1/2個
◆人参・・・・・・・・・・・・小1/4本
◆ケチャップ・・・・・・・大さじ2
◆塩こしょう・・・・・・・・少々
◆サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2
◆スライスチーズ・・・・・2枚
◆ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・4本
◆味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
◆卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個

【作り方】
1.無洗米「あらうまい」を炊き、半量ずつ分けておく。
2.椎茸は石づきを取っておく。
3.玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
4.フライパンに油を熱して、②を炒める。
5.④に半量のごはんを入れて炒め、ケチャップ、塩こしょうで味付けし
6等分にまとめ椎茸にのせる。
6.残りのごはんに小口切りしたねぎと味噌、マヨネーズを入れて混ぜる。
7.⑥を6等分にしてまとめ椎茸にのせる。
8.ケチャップライスの方にチーズをのせて、味噌マヨネーズ味と一緒に
200度のオーブンで5分焼く。
9.焼けたら、味噌マヨネーズ味の方に錦糸卵を飾る。

(一人前カロリー 315kcal)

ポイント

椎茸にごはんをのせる時は、丸く手で握りボール状にすると
きれいに仕上がります。椎茸は、焼きすぎると縮んでしまう
ので注意しましょう。

カレンダー
2019年9月
« 8月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
アーカイブ
株式会社 ひめライス
〒791-3163
愛媛県伊予郡松前町大字徳丸字五屋敷771-25
TEL:089-960-3331 FAX:089-960-3310