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2011年06月02日 6月のレシピ『エビ玉丼』 レシピ情報
6月のレシピ『エビ玉丼』
梅雨時期は食欲が落ちる時ですが、エビが入ったとろとろ半熟卵にピリ辛の
ケチャップだれが絶妙です味の決め手は火の通し加減ですおいしく作る
ためには準備万端ととのえてから一気に作り上げましょう<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・2合
◆むきエビ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
◆酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◆片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆白ねぎ(みじん切りにしておく)・・・・・100g
◆しょうが(みじん切りにしておく)・・・1片(20g)
◆にんにく(みじん切りにしておく)・・・1片
◆ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
◆生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・1枚
◆卵(溶き卵にしておく)・・・・5個
◆ケチャップだれ
○トマトケチャップ・・・50g
○砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○豆板醤・・・・・・・・・・・大さじ1
◆サラダ油・・・・・・・・大さじ1 + 大さじ3 + 大さじ1
◆三つ葉・・・・・・・・・・・・・・適宜

 

【作り方】
1.無洗米「あらうまい」を炊いて器によそっておく
2.むきエビはボウルに入れて塩・酒・片栗粉を加え、よくもんで味を
馴染ませる。
3.ケチャップだれを作っておく。
4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、②のエビを炒める。大体
火が通ったら溶き卵に加えて混ぜておく。
5.フライパンにサラダ油(大さじ3)を加えにんにく・しょうが・ネギ
を炒め、香りが出てきたらみじん切りのピーマンとしいたけを加えて
炒める。
6.⑤にサラダ油(大さじ1)を加え、④の卵を一度に入れ手早くかき
混ぜる。
7.卵に火が通ってふわりと半熟に固まったら③のケチャップだれを加えて
ざっと混ぜ合わせ、ごはんの上にふわりとのせる。
8.仕上げに三つ葉を散らす。

(一人前カロリー 533kcal)

ポイント

あっという間にできる丼です。急に「お腹が空いた」といわれた
時にも対応できる、知っていると便利な丼です!
今の季節は蒸し暑くて長時間、火を使いたくない・・・と思ったら時の
とっておきメニューにしましょう!

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