レシピ情報

2019年07月01日 7月分 骨なし安心 香ばしツナ缶と枝豆の混ぜごはん(322kcal/1人分) レシピ情報

7月分 骨なし安心 香ばしツナ缶と枝豆の混ぜごはん(322kcal/1人分)

焼き魚の身をほぐして、ごはんに混ぜていただくとおいしいのですが、骨が残っているのでは??と少し心配。そんな時は、ご家庭にあるツナ缶を活用してみましょう!ツナ缶をごま油と生姜で煮詰め、香ばしい香りが出てきたら無洗米「あらうまい!」に混ぜてみましょう!アッというほどおいしく変身します。裏ワザとしては無洗米「あらうまい!」を炊く時にお酢を少し入れること。ツナの味に負けないごはんのおいしさが引き立ちます。混ぜたら赤や黄色のパプリカ、枝豆やみょうが、ごまなどお好きな薬味をトッピングしてくださいね。

【材料】  4人分 

無洗米「あらうまい!」・・・2合

 酢        ・・・大さじ2

ツナ缶      ・・・70g

  しょうが   ・・・10g (すりおろす)

A しょうゆ    ・・・大さじ1/2

  酒      ・・・大さじ1

  ごま油    ・・・小さじ2

きゅうり     ・・・1/2本(薄切りにし塩もみしてしぼる)

パプリカ(赤・黄) ・・・1/4個(5mm角に切る)

みょうが     ・・・1/2個(半分に切って斜め薄切り)

大葉       ・・・4枚(細切り)

枝豆(むき)   ・・・大さじ2

白ごま      ・・・少々

【作り方】

  1. 炊飯器に分量の無洗米「あらうまい!」、酢、水を入れて普通炊きにする。
  2. 小鍋にツナ缶の油を切って移し、Aを入れて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  3. 炊き上がったごはんに②を混ぜ、きゅうりやパプリカ、みょうがなど、お好みのものをトッピングする。
カレンダー
2019年7月
« 6月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
アーカイブ
株式会社 ひめライス
〒791-3163
愛媛県伊予郡松前町大字徳丸字五屋敷771-25
TEL:089-960-3331 FAX:089-960-3310